Развенчание мифов о работе биогазовых установок25 февраля в офисе компании Baker Tilly состоялся семинар «Биогаз – миф и реальность», который собрал более 50 слушателей, интересующихся развитием биогазовых технологий в Украине.

Открыл семинар доклад «Успешный биогазовый проект – мифы и реальность» Екатерины Цвелодуб – менеджера проектов по биогазу компании «Про-энерджи» (Pro-energy). Эксперт рассказала о том, что биогаз - это в первую очередь собственный источник тепла и электроэнергии, дающий энергонезависимость ее владельцу. Данные технологии помогают утилизировать отходы, производить биоудобрения, бороться с неприятным запахом, патогенами и быть источником регулярного дохода для компании. В то же время у людей, которые хотят заняться биоэнергетическими технологиями, остается ряд заблуждений, которые развенчала менеджер.

Одним из основных заблуждений является уверенность многих в том, что источник биогаза – только силос и навоз крупного рогатого скота. На самом деле использовать в реакторах можно практически любое органическое сырье – коровий и свиной навоз, птичий помет, траву, солому, ил сточных вод, отходы овощеводства, свекольный жом, зерно, кукурузу, сорго и т.д. Все зависит от технологий - под конкретное сырье выбирается конкретная технология.
Следующий миф о биогазе состоит в том, что биогазовые технологии доступы только для крупных хозяйств. Уже существуют решения для малых хозяйств- от 120 голов КРС или от 400 голов свиней. Данные установки имеют малые размеры, их можно быстро ввести в эксплуатацию, они просты в эксплуатации и имеют невысокие сроки окупаемости (5-7 лет).

 Выступление Екатерины Цвелодуб
Выступление Екатерины Цвелодуб

Также часто приходится слышать о том, что биогаз забирает навоз (удобрение) с полей. На самом деле после сбраживания получается т.н. дигестат (80-90 % по массе от исходного сырья)-ценное естественное удобрение, которое лучше усваивается растениями. В дигестате отсутствуют семена сорняков, патогенная микрофлора, есть активная микрофлора, способствующая интенсивному росту и другие полезные вещества.

Еще одним мифом считается то, что сейчас невозможно получить «зеленый» тариф. На данный момент по постановлению НКРЕКП «зеленый» тариф на электроэнергию установлен для 132 предприятий, 7 из которых – на биогаз. «Зеленый» тариф зафиксирован в евро до 2030 г (гривневый эквивалент устанавливается ежеквартально), он рассчитывается путем умножения базовой ставки 0,05385 евро на коэффициент «зеленого» тарифа, а ОРЭ обязуется выкупить полный объем электроэнергии. Срок оформления 6-8 месяцев.

Для развенчивания мифа о том, что биогазовые технологии – проекты с долгосрочной окупаемостью, не подходящие для реалий Украины, эксперт привел три реальных примера действующих установок – на свиноферме, ферме КРС и на сахарном заводе.

Также эксперт рассказал о том, какие существуют варианты финансирования - международные организации – ЕБРР, NEFCO, USELF, IFC, инвестиционные компании, украинские банки и зарубежные банки в Украине, экспортное финансирование под оборудование и т.д

Залогом успешного проекта биогазовой установки менеджер считает:
-максимальное использование продуктов БГУ – потребление тепла, биоудобрений, экологический фактор (утилизация);
- свое сырье (аспект экономики+аспект безопасности), большая часть сырья – отход производства, а не продукт;
- 3-4 сырьевые альтернативы в радиусе 50 км;
- реалистичный расчет окупаемости (стоимость сырья, подключения, финансов и т.д.)
- проверенная технология;
- квалифицированные кадры в управлении БГУ;
- прописанные гарантии на оборудование и своевременно проработанный вопрос подключения к энергосетям.

Следующим докладчиком выступил руководитель проектов компании «Host» (Голландия) Гатис Коносонокс, которые рассказал о инновационных технологиях в области производства биогаза в Нидерландах. На данный момент «HoSt» является крупнейшим нидерландским поставщиком энергетических установок, работающих на биомассе. Компания производит биогазовые установки, как сельскохозяйственные, так и промышленные, газификаторы с кипящим слоем, котлы и ТЕЦ на древесном топливе. Специалисты компании имеют опыт переработки практически всех отходов – жома сахарной свеклы, апельсиновых корок, цветочных луковиц, травы, фруктов и овощей и т.д. Эксперт показал действующие в Европе заводы на разных отходах, которые уже окупили вложенные инвестиции.

Выступление Гатиса Коносонокса
Выступление Гатиса Коносонокса

Интересной была презентация Уилдиса Пилвериса – фермера с опытом работы биогазовой установки. Эксперт показал, как построена работа биогазовой установки HOST в Добельской волости Латвии. Данная установка мощностью 2 МВт, в сутки потребляет 280 тон сырья, 80 % которых жидкие отходы от фермы КРС количеством в 5000 голов. Фермер рассказал об ошибках, которые были допущены в начале эксплуатации биогазового завода и привели к ремонту оборудования, о том, как готовится исходное сырье и особенностях латвийского законодательства в сфере производства биогаза.

Выступление Уилдиса Пилвериса
Выступление Уилдиса Пилвериса

Доклад Алексея Криволапова – руководителя проектов технического департамента агропромхолдинга «Астарта-Киев» вызвал массу вопросов у присутствующих, ведь он касался работающей на буряковом жоме биоэнергетического комплекса на сахарном заводе в г. Глобино (Полтавская область). Основными предпосылками создания комплекса стало увеличение мощностей сахарного завода до 6000 тонн в сутки, увеличение количества отходов – бурякового жома – до 1200 тонн в сутки и, конечно же, увеличение цены на природный газ. Помимо этого, отходы производства используются в качестве удобрения и заменяют удобрения, которые покупаются.

На данный момент перерабатывающая мощность завода составляет 1200 тонн бурякового жома в сутки или биомассы или органических отходов, суточная мощность по производству биогаза достигает 150 000 м³. Биогаз замещает до 50 % природного газа, который используется сахарным заводом, при этом происходит позитивное влияние на окружающую среду благодаря замкнутому циклу производства. В планах компании – строительство когенерационной установки для получения электроэнергии.

Выступление Алексея КриволаповаВыступление Алексея Криволапова

Юрий Подоляк, коммерческий директор компании «ИК НЕТ», рассказал присутствующим о причинах, по которым владельцам объектов промышленности таких отраслей как производство пива и спирта, животноводство, птицеводство, пищевой промышленности и т.д. нужно заниматься сооружением биогазовых установок. Среди этих причин – возврат вложенных инвестиций в короткие сроки, внедрение экологически чистых технологий, вытеснение газовой составляющей как традиционного энергоносителя, используемого в промышленности, обеспечение дополнительного источника тепловой и электрической энергии и т.д . Эксперт развенчал несколько мифов, связанных с подключением объектов альтернативной энергетики к электросетям, получения «зеленого» тарифа, оценки биогазовых проектов и экономических выгодах эксплуатации БГУ.

Выступление Юрия Подоляки
Выступление Юрия Подоляки

Также были сделаны доклады на тему того, как дигестат влияет на почву и какие именно сорта кукурузы наиболее целесообразно выращивать для производства биогаза. Вторая часть семинара была посвящена поиску финансирования и получению кредитов под биогазовые проекты от банковских учреждений и различных международных фондов.

Присутствующие внимательно слушают докладчиков
Присутствующие внимательно слушают докладчиков

Автор: Дмитрий Ходоров

Редакция renewable.com.ua благодарит компанию Baker Tilly за предоставленную возможность принять участие в мероприятии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.