Дом, который бережет киловатт В Европе уже вовсю строят дома особого типа — рassive house, позволяющие уменьшить коммунальные расходы в разы. В Украине к этому не готовы ни строители, ни потребители.

 

Сколько денег украинцы ежемесячно платят коммунальным службам за поддержание жизнедеятельности трехэтажного, а с учетом мансарды и технических помещений, пятиэтажного дома? В среднем они выкладывают из своего кошелька от двух до четырех тысяч гривен в месяц. После нынешнего повышения тарифов платежи вырастут еще на 15–25%. Члену Национального союза архитекторов Украины Татьяне Эрнст удалось минимизировать эти расходы. Из всех коммунальных благ она использует только холодную воду, электричество и канализацию. В результате за свой расположенный в Киеве дом из 22 помещений (общая площадь — 328,5 кв. метров), где есть бассейн, сауна, четыре ванные комнаты и прачечная, Эрнст платит в год в среднем 3,1 тыс. гривен (2500 гривен — электричество, отопление/охлаждение и вентиляция, 600 гривен — холодная вода и канализация). То есть около 260 гривен в месяц.

Как ей это удалось? Эрнст спроектировала, построила и уже два с половиной года живет со своей семьей не просто в энергосберегающем доме, а в рassive house (PH). Ее дом чрезвычайно компактный. Окна в нем выходят преимущественно на юг, а не на север. При этом здание качественно утеплено: стены и фундаментная плита — вспененным стеклом, в окнах стоят стеклопакеты с тройными стеклами и инертным газом между ними.

Пассивный дом активно экономит

Тепло дают гелиоколлекторы и тепловой насос. Последний поставляет летом холодный воздух. В стенах дома проложена система труб излучающего отопления/охлаждения с теплой (до +32 оС) водой зимой и прохладной (до +22 оС) — летом. По подсчетам архитектора-изобретателя, годовая экономия от этого составляет примерно 30 тыс. гривен.

«Если нет потери энергии, то нет и необходимости в ее производстве», — формирует основной принцип рassive house директор ООО «Дельта Проектконсалт Украина» Вольфганг Гомерник. Он отмечает, что под «пассивным домом» подразумевается особым образом спроектированное компактное здание, снабженное вентиляционной установкой с рекуперацией. Благодаря правильной ориентации по сторонам света и качественной теплоизоляции оно ни зимой, ни летом не нуждается в классическом отоплении или охлаждении. «Такие здания называются пассивными, поскольку основная потребность в тепле покрывается за счет таких пассивных источников, как инсоляция и тепло, вырабатываемое людьми и бытовой техникой», — рассказывает Гомерник.

Пассивные дома потребляют 15 кВт•ч/м2 в год. Здания, возведенные по традиционной технологии строительства, — 300–400 кВт•ч/м2 в год. Почувствуйте разницу!

Пассивное развитие

Отцами-основателями РН стали немцы. В середине 1980-х годов немецкий инженер-физик Вольфанг Файст решил создать дом-термос. Расчеты показали, что это реально, если соблюдать некоторые основные принципы. Так, дом не должен терять тепло, поэтому необходима хорошая теплоизоляция. Здание полностью герметизируется: никаких открытых форточек. Вентиляция осуществляется только через рекуператоры-теплообменники. Автономная система теплоснабжения позволяет использовать солнечные коллекторы. От них можно получить до 60% тепла. Остальное обеспечивается теплогенераторами (электрическими, газовыми, жидко- или твердотопливными), включающимися при недостатке солнечной энергии.

Под руководством Файста архитекторы спроектировали РН и в 1991 году приступили к его строительству в немецком Дармштадте. Эксперимент удался. Себестоимость строительства оказалась всего на 25% выше обычной. В 1996-м Файст основал в Дармштадте Институт пассивного дома, который занимается не только популяризацией, но и сертификацией РН.

Система строительства домов такого типа активно применяется в европейских странах. Лидером по возведению РН является Австрия. По данным австрийского объединения IG Passivhaus, в стране на конец 2009 года насчитывалось примерно 3,2 млн кв. метров полезной площади, соответствующей стандарту РН, а всего в Европе — около семи миллионов. Для сравнения, в Украине, кроме дома Эрнст, есть еще три РН: в Чернигове, Василькове (Киевская обл.) и в селе Михайловка под Каневом (Черкасская обл.). Еще два строятся в Одессе и Яворове (Львовская обл.).

Сколько стоит РН построить

Строительство пассивного дома в Европе, как правило, на 5–15% дороже, чем возведение традиционного здания, построенного по ныне действующим европейским стандартам энергоэффективности. Но там государственные программы поддержки таких начинаний частично или полностью покрывают расходы на сооружение РН. По словам Эрнст, за счет правильной архитектуры экономится сразу до 60% последующих эксплуатационных расходов.

Немецкая экономшкала

«Если сравнить пассивный дом с обычным с низким энергопотреблением, то разница в их эксплуатационных расходах достигнет 50–80 процентов», — говорит Гомерник. Он также добавляет, что амортизационный период РН в Австрии или Германии может составлять 8–12 лет.

Отметим, что реконструкция дома с превращением его в РН обходится на 11–17% дороже, чем возведение с нуля. Тем не менее в Западной Европе такая переделка приняла масштабные формы. Сегодня существуют специальные компании-проектировщики и строители. «В Украине я пока не вижу рынка для таких услуг, поскольку, прошу прощения, многие из сооружаемых сейчас зданий трудно назвать иначе, кроме как нагромождением стройматериалов», — сокрушается Гомерник.

Впрочем, несправедливо утверждать, что украинцы не задумывались об энергосберегающих технологиях. Еще лет шесть назад Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству разработал проект пятиэтажного энергосберегающего дома, который потреблял энергии в четыре-пять раз меньше, чем велят отечественные нормативы. Конечно, это не РН, но всё же лучше «панелек». Проект до сих пор не реализован из-за возникших проблем с землей.

Украинские перспективы

Застройщики, напуганные кризисом, и слышать не хотят о новых технологиях. А рassive house — это не только другая методика строительства, но и совершенно иные качество и организация процесса. Необходимо четко придерживаться технического регламента, ведь любая ошибка может свести на нет саму идею.

Однако такое вполне закономерное требование у наших прорабов вызывает скепсис. «Не все новостройки соответствуют первоначальному проекту. Причины тому разные: то нарисовали что-то нежизнеспособное, то с количеством стройматериалов промахнулись», — поясняет начальник строительного участка одной харьковской строительной компании. С ним соглашается и руководитель инициативы «Проект ”Пассивный дом”» Флориан Ламмаер. «Большинство украинских строительных фирм не сможет построить пассивный дом. И прежде всего из-за своего отношения к работе. Если у строителя что-то не получается сделать всё в соответствии с планом, он что-то по-другому повернет, где-то чем-то иным подмажет, лишь бы было похоже на то, что нарисовано», — рассказывает он.

Так что пока отечественные строительные компании могут предложить некоторые энергосберегающие технологии, но не систему РН. Возможно, этого многим украинским потребителям вполне достаточно. Ведь даже с учетом последнего повышения тарифов энергия остается доступной. Еженедельная заправка полного бака бензина и закупка тележки продуктов в супермаркете обходятся домашним хозяйствам намного дороже, чем ежемесячная квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Впрочем, если темпы подорожания энергоносителей не снизятся, то РН ждет светлое будущее. Ламмаер говорит, что после очередного скачка цен на газ всё больше наших соотечественников стали интересоваться технологией пассивного дома. Он делит таких клиентов на две группы. Первая — молодые образованные люди, в основном семейные, которые стремятся обрести независимость от грядущего роста цен. Вторая — обеспеченные люди. Им пассивный дом интересен как новый тренд в строительстве, модная вещь.


Домики-грелки

Дом низкого энергопотребления — не обязательно рassive house. Многие новострои и старые здания после реконструкции уже можно называть энергосберегающими. Принято называть энергосберегающими те дома, у которых уровень потребления не превышает 70 кВт•ч/м2 в год.

В разных странах установлены свои стандарты по энергосбережению.

В Швейцарии под домом низкого энергопотребления понимают здание, построенное по стандарту «минэнэрги». Он, в частности, предусматривает для многоэтажки расчетный показатель потребления отопительной энергии, теплой воды и электрической вентиляции в 38 кВт•ч/м2 в год, а также обязательное использование контролируемой вентиляции с рекуперацией тепла.

В Южном Тироле (Италия) дома низкого энергопотребления делят на классы А, B и C. Так, климатический дом класса C отвечает таким требованиям:

  • потребление тепловой энергии не должно превышать 50 кВт•ч/м2 в год;
  • дом должен отапливаться при помощи возобновляемых энергоносителей;
  • преимущественно следует использовать строительные материалы, которые являются безопасными для здоровья людей и окружающей среды.

В Германии самые распространенные типы энергосберегающих домов — здания по стандартам KfW-55 и KfW-70. Число 55 означает, что максимально допустимое значение годового потребления первичной энергии и потерь тепла при теплопередаче составляют лишь 55% от минимальных показателей, установленных немецким распоряжением об энергосбережении. Кроме того, годовое потребление первичной энергии такого дома не должно превышать 40 кВт•ч/м2 полезной площади. KfW-70 предусматривает уровень годового потребления первичной энергии в 60 кВт•ч/м2.

Источник: Expert.UA

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Peet 26.04.2011 15:54
по данным http://www.passivhausprojekte.de/projekte.php?detail=1539
общая стоимость 278.000 ?
"По подсчетам архитектора-изо бретателя, годовая экономия..соста вляет примерно 30 тыс. гривен." Допустим, что с повышением цен на энергоносители годовая экономия будет в 2 раза выше, т.е 60 тыс.грн. в год 278000*11,0/600 00=50
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.