Возобновляемая энергетика в Украине: быстрое и мощное развитие неизбежно24-26 июня 2014 года в гостинице «Интерконтиненталь» состоялась очередная, уже 5-я ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский энергетический форум», собравшая представителей ведущих украинских и зарубежных компаний, работающих в сфере энергетики. Учитывая специфику мероприятия, обозреватель ресурса посетил третий заключительный день конференции – «Стратегический фокус-день по вопросам электроэнергетического сектора Украины», часть которого была посвящена развитию сектора возобновляемой энергетики.

Возобновляемая энергетика в Украине: быстрое и мощное развитие неизбежно

Открыл секцию Глава Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, который рассказал о том, что наиболее важным вопросом сегодня является вопрос газа. Однако, во время газовых войн как в 2009 году, так и в 2014 году, никто всерьёз не обращает внимание на возобновляемые источники энергии. И сегодня эта позиция видна, ведь вместо того, чтобы использовать местные энергоресурсы, находить реальную альтернативу природному газу, при этом создавая рабочие места, мы опять ищем импортные энергоносители.

Андрей Конеченков

Андрей Конеченков

Андрей Конеченков привел несколько цифр касательно развития возобновляемых источников. В данный момент в этой сфере работает уже больше 6,5 млн. человек по всему миру и около 19 % всей электроэнергии выработано за счет НВИЭ. Если говорить о ветроэнергетике, то в США ВЭС в штатах Южная Дакота и Айова производят больше 25 % общего количества электроэнергии для нужд населения, еще 11 штатов – больше 10 %. В Дании уже производится около 35% электроэнергии за счет ветра, в Испании- 21 % и это официальные цифры, подчеркнул специалист.

Украина сделала позитивные шаги в развитии возобновляемых источников, отметил эксперт, среди них – принятие «зеленого» тарифа и благодаря, в том числе, ему, сейчас в Украине установлено 497 МВт ветроэнергетических мощностей, в том числе в АР Крым. Сегодня примерно 100000 домов потребляют электроэнергию, произведенную за счет ветра, для сравнения в США таких домов около 15,5 млн.

А. Конеченков отметил, что на сегодняшний день мы не можем говорить о том, что тот или иной источник возобновляемой энергетики может на 100 % заменить нам природный газ или производить всю электроэнергию. В тех успешных странах, где эффективно работают возобновляемые источники энергии, их развивают комбинированно – и ветро-, и солнце-, и гидро- и биоэнергетику.

Сегодня, отметил эксперт, когда в первую очередь идет речь о замене природного газа для производства тепла, мы должны делать акцент на развитие биоэнергетических ресурсов. По расчетам Биоэнергетической ассоциации Украины мы можем за семь лет выйти на производство 23 млрд. куб. метров природного газа ежегодно из сена, соломы, отходов животноводства, свалочный газ и т.д.

По словам Конеченкова, политика должна быть ориентирована на внутренний рынок, а частный бизнес должен быть защищен. Бизнес должен получить четкие мессиджи о том, что он находится под защитой и может спокойно развиваться, ведь сегодня на 99 % ветроэнергетический рынок в Украине – это частные инвестиции.

Виктория Сыромятова, заместитель директора по финансам компании ДТЭК Винд Пауер, рассказала присутствующим о бизнесе ДТЭК в отрасли ветроэнергетики. Сегодня бизнес компании состоит из 2 ветропарков общей установленной мощностью 1200 МВт – это ветропарки «ДТЭК Приазовский» и «ДТЭК- Мангуш». В планах компании доведение мощности своих ветропарков до 2 ГВт к 2030 году. В целом, по словам эксперта, ветропотенциал Украины оценивается некоторыми учеными в 16 ГВт, однако она отметила, что реально достижимая цифра – 4 ГВт установленных ветроэнергетических мощностей.

Виктория Сыромятова

Выступление Виктории Сыромятовой

Виктория Сыромятова сообщила, что развитию бизнеса компании «ДТЭК» на направлению ветроэнергетики способствовали различные стимулы, закрепленные законодательно. Среди них – величина «зеленого» тарифа – 11,3 евроцента; электроэнергия, произведенная за счет возобновляемых источников энергии гарантированно покупается государством; налоговые льготы до 2021 года, которые заключаются в том, что средства налога на прибыль остаются в компании, если они направляются на модернизацию или на погашении ранее полученных кредитов и т.д.. Помимо стимулов, существуют и риски развития проектов, среди них – политическая и экономическая нестабильность, возможность снижения или отмены «зеленого» тарифа, проблемы с подключением к сетям ветростанций и другие. Однако, как отметил эксперт, в мире ветроэнергетические мощности в мире удваиваются примерно каждых 3 года, а это значит, что путь развития своих мощностей в Украине является верным и нужным.

Антон Сафонов, директор по стратегии компании «Ветряные парки Украины», с самого начала доклада призвал присутствующих специалистов в сфере энергетики быть максимально эффективными на своих местах для достижения лучших результатов.

Выступление Антона Сафонова

Выступление Антона Сафонова

Компания «Ветряные парки Украины», по словам эксперта, сейчас производит по лицензии ветроустановки мощностью 2 МВт (экспортируются в Казахстан), 2,5 МВт и 3 МВт, всего произведено уже около 100 турбин. Компанией на украинских предприятиях налажено производство башен, рам гондол, производится обработка ступицы. В планах «Ветряных парков Украины»– литье ступицы, производство генераторов, трансформаторов, пластиковых деталей и т.д. Компания таким образом создает большое количество рабочих мест, как в производстве, так и девелопменте проектов. 1 апреля 2014 года, невзирая на существующие сложности, был успешно запущен «Ветряной парк Лутугинский» мощностью 25 МВт.

Докладчик уверен, что в Украине достаточное количество талантливых людей, возможностей и ресурсов, для того, чтобы самостоятельно решать вопросы, связанные с энергонезависимостью страны, чтобы электроэнергия была чистой и дешевой.

Все доклады на конференции вызывали у присутствующих живое обсуждение и даже споры, которые сводились к одному – за Украину никто работу по обеспечению энергоресурсами делать не будет, соответственно нужно в кратчайшие сроки искать новые, более дешевые, стабильные и, самое главное, возобновляемые источники энергии.

Автор: Дмитрий Ходоров

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.