Будет мир – будет рост отраслиКорреспонденту renewable.com.ua удалось побывать на втором дне 6-го международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2014, на котором обсуждались вопросы развития солнечной и ветровой генерации.

Сессия по солнечной энергетике проходила в форме докладов приглашенных спикеров и ряда вопросов к ним присутствующих в зале гостей.

Александр Юденко, технический директор компании ПАО «Квазар», рассказал о том, что солнечная энергетика сейчас актуальна, как никогда, невзирая на сложную финансовую ситуацию. «Квазар», как производитель украинских фотоэлектрических панелей, работает с украинским поликремнием, таким образом выполняя требования по украинскому контенту. Сейчас склады компании пустые – был ажиотаж и панели раскупили. Продажи были активны до 1 июля, потом совокупность факторов – АТО, не совсем ясная ситуация с новыми тарифами и продажи фактически остановились. Сейчас действующая власть, по словам специалиста, ВИЭ не практически не занимается, интерес к солнечной энергетике угасает, инвестора уходят.

img 3880 s
Александр Юденко (справа)

Алесандр Юденко сообщил о том, что у нас есть производство кремния, есть сборка ФЭП, всей цепочки производства нет, но ее можно организовать при условии наличия заказа. Относительно закона про «местный» контент, специалист отметил, что его нужно пересмотреть, однако лоббистов «солнца», которые могли бы продвинуть изменения, сейчас попросту нет.

Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании «Рентехно», в своем докладе рассказал о том, что в Украине уже сей час много проектов, которые были построены не для получения «зеленого» тарифа. Компанией был завершен проект на 90 кВт для фермерского хозяйства на треккерах с использованием управления генерации. Руководители подобных хозяйств и других фирм уже понимают, что солнечные панели им действительно нужны для того, чтобы обезопасить себя от выключений электроэнергии, а в будущем интерес к подобным системам будет только расти. По словам эксперта, 2014 год для компании был сложным, но в конце лета снова возник интерес к фотоэлектрическим системам, особенно там, где существует беспрерывный процесс производства.

img 3884 s
Дмитрий Лукомский (слева)

Алексей Оржель, Глава Украинской ассоциации возобновляемой электроэнергии, рассказал о законодательной базе для развития возобновляемой энергетики. В частности, в рамках принятых обязательств Украиной перед Европейским союзом (решение D/2012/04/MC-EnC) и выполнение требований Директивы Европарламента и Совета Европы 2009/28/ЕС от 23.04.2009 г. «Про поощрение к использованию энергии, произведенной из ВИЭ», Украиной должна быть обеспечена выработка части энергии, полученной за счет ВИЭ в конечном потреблении энергии в 2020 году не ниже 11 %. В тоже врем, законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1621-VII от 31.07.2014 г. был принят ряд решений, которые негативно повлияли на развитие рынка ВИЭ. В частности, ликвидирована льгота по оплате налога на прибыль для производителей электроэнергии из ВИЭ, установлен акцизный налог на альтернативные виды моторного топлива, внедрен НДС на древесные виды топлива и т.д. В то же время, по словам А. Оржеля, в результате действия государственных механизмов поддержки сферы альтернативной энергетики, на сегодня в Украине (состояние на август 2014 г.) реализовывают свою деятельность 134 юрлица, которые эксплуатируют 244 объекта альтернативной энергетики. На 1 августа 2014 года мощности ВЭС составили 497,3 МВт, СЭС- 818, 9 МВт, малые ГЭС – 77, 9 МВт, объекты, которые используют биотопливо – 25,7 МВт. В Украине работает целый ряд предприятий по производству энергетического оборудования и электротехнической продукции, проектные, строительные и инженерные компании. Были созданы и успешно работают PROGENY Solar (производство солнечных модулей), Furhlander wind technology (Краматорский завод тяжелого станкостроения) и другие. Новые стимулы к развитию получили ПАТ «Квазар», ПАТ «Завод полупроводников», ООО «Пиллар», «Пролог семикор», «Превомайскдизельмаш» и др. В отрасли роздано от 10000 до 15000 рабочих мест, вложены инвестиции на уровне 2,5-3 млрд. долларов США.

img 3887 s
Алексей Оржель

После сессии по солнечной генерации, был проведен круглый стол «Ветроэнергетика».

В начале сессии, Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации А. Конеченков рассказал о положительных моментах использования ветра для производства энергии. Основными плюсами является то, что нет необходимости использовать водные ресурсы, также происходит диверсификация энергоресурсов, компании инвестируют в национальную экономику. Кроме того, ветер является «местным» ресурсом, за которые не нужно бороться, и ветроэнергетика не оказывает вредного воздействия на экосистему и не ее действие не влияет на изменение климата.

Круглый стол «Ветроэнергетика»Круглый стол «Ветроэнергетика»

Благодаря принятому «зеленому» тарифу, по словам специалиста, в Украине всего введено в эксплуатацию около 497 МВт (410 МВт – на материковой части, 87 МВт – в АР Крым). В 2014 году была введена в эксплуатацию Ботиевская ВЭС – 126,5 МВт и 21 МВт введен в Херсонской области.

Относительно «местной» составляющей, эксперт отметил, что, несмотря на то, что ее должны отменить в случае вступления в ЕС, необходимо дать отечественным производствам определенные льготы. Глава УВЭА также отметил тот момент, что периодически возникает непонимание со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, однако путем совместных усилий эти проблемы устраняются.

Сергей Дубовик, заместитель Главы Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению, рассказал о планах по развитию ветроэнергетики в Украине. По его словам, в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 год, ветроэнергетика находится на первом месте как по запланированным мощностям, так и по выработке электроэнергии. Чиновник отметил, что существует необходимость принятия более гибкой модели предоставления льгот по «местной» составляющей. Например, как в Турции, где присутствует градация величины коэффициента «зеленого» тарифа. Коэффициент больше у тех производителей, которые используют отечественное оборудование, ниже – у тех, кто пользуется импортируемыми генерирующими мощностями.

Антон Сафонов, директор по развитию компании «Ветряные парки Украины», вкратце рассказал о работе своей компании и ее планах на будущее. «Ветряные парки Украины» - это компания, которая работает по всей Украине с производством турбин в Краматорске. По объективным причинам, производство работает не так, как хотелось бы, но есть контракт с Республикой Казахстан, по чьему заказу сейчас завод загружен наполовину и уже 15 ветротурбин мощностью 2 МВт подключены к сетям в этой стране.

В планах компании – развитие на рынке СНГ, ведь у компании самый большой опыт работы среди других компаний в данном регионе. По словам эксперта, развитие отрасли напрямую зависит от наличия порядка в государстве и умения участников рынка договариваться друг с другом.

Ярослав Шпак, директор компании «Эко-Оптима», рассказал об успехах своей компании. По его словам, уже начался этап строительства ВЭС «Старый Самбор-1», где на площадку завезены 2 ветротурбины Vestas, однако специальный высотный кран пока сложно вывезти с востока Украины. Данная ветростанция - первая в Украине, которая получила кредит от ЕБРР по программе USELF. Специалист также от метил тот факт, что из-за трений с Россией по газу особый приоритет получило развитие биогазовых проектов, а развитие ветроэнергетики будет зависит от того, как разрешится политический и военных кризис в стране.

Автор благодарит организаторов конференции за предоставленную возможность побывать на данном мероприятии.

Автор: Дмитрий Ходоров

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.