Как Украине стать энергонезависимым государством26 февраля 2015 года в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины состоялась международная конференция «Украина - энергонезависимое государство», собравшая большое число участников рынка энергосберегающих технологий и альтернативных источников топлива и других заинтересованных лиц. Организаторами мероприятия выступили Украинский национальный комитет Международной торговой палаты (ІСС Ukraine), Общественный совет при Министерстве иностранных дел Украины, ОО «Ассоциация инженеров энергетиков Украины» и ВОО «Украинская ветроэнергетическая ассоциация».

Открыл заседание Президент ІСС Ukraine, советник Премьер-Министра Украины Владимир Щелкунов, сообщивший о том, что мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Премьер-Министра Украины и его результатом будет подготовка конкретного плана с поэтапными шагами, которые необходимо сделать для того, чтобы Украина стала энергонезависимой. Этот план, по словам В. Щелкунова, будет доведен до Премьер-Министра Украины для дальнейшей работы.

Владимир Щелкунов
Владимир Щелкунов

Живой интерес присутствующих вызвал доклад Валентина Дидыка – координатора проекта USELF в Украине, о программе финансирования альтернативной энергетики в Украине. Инвестиционная программа, предлагаемая для частных организаций, составляет 140 млн. евро, из которых 100 млн. евро дает ЕБРР и 40 млн. евро – Clean Technology Fund, основная цель кредитов – финансирования проектов по использованию ВИЭ для генерирования электроэнергии («зеленый тариф»). Проекты, предлагаемые для финансирования, должны соответствовать определенным критериям. Например, финансирование предлагается только частным предпринимателям при наличии собственных средств не менее 40 %. Структура компании, получающей инвестиции, должна быть прозрачной и понятной для инвестора, кроме того, руководство компании должно быть готово соответствовать требованиям ЕБРР (отчетность по международным стандартам, эффективное корпоративное управление, экологическая и социальная политика). Общая стоимость проекта – от 2 до 20 млн. евро. Всего за годы работы фонда было подано 116 заявок, из которых было профинансировано 8 проектов, четыре из которых уже работают – 13,2 МВт солнечных электростанций и 6,0 МВТ биомассы. Из последних проектов – вывод на полную проектную мощность биогазового завода в Ракитном и биомассовый завод мощностью 18 мегаватт в Иванкове.

Валентин Дидык
Валентин Дидык

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков представил доклад о зеленом тарифе как об эффективном механизме привлечения инвестиций в энергетический сектор Украины. По словам выступающего, в 2009 году был принят закон о введении т.н. «зеленого» тарифа, который должен действовать до 1 января 2030 года. Тариф привязали к курсу евро, чтобы иностранные инвестора могли быть уверенными в сбережении своих инвестиций. «Зеленый» тариф, в соответствии с законом, должен быть пересмотрен в сторону уменьшения в 2014, 2019 и 2024 годах из-за массовости внедрения ВИЭ в стране. «ЗТ», например, для ветровой энергетики, выбирался как усредненная величина подобных тарифов в Европе. Благодаря такому показателю, в Украине в проекты по ветровой энергетике было проинвестировано больше 750 млн. евро, что позволило поставить 497, 5 МВт ветроэнергетических мощностей в нашей стране. Если смотреть по регионам, ветроэлектростанции размещены в основном на востоке и юге страны, например на временной оккупированной территории АР Крыма размещено около 87 МВт мощностей (из которых около 80 % устаревших станций модностью 100 и 600 кВт, построенных за государственный счет в рамках госпрограммы), 200 МВт мощностей находятся в Запорожской области, в Донецкой области – 88 МВт, практически одинаковое количество ВЭС находится в Николаевской (37,5 МВт) и Херсонской областях (34 МВт).

Андрей Конеченков
Андрей Конеченков

А. Конеченков сообщил, что в Европе, благодаря наличию работающих «зеленых» тарифов, в последние годы кардинально поменялись объемы инвестирования в новые электрогенерирующие объекты в пользу НВИЭ. Например, в Германии только в 2014 году было введено 5300 МВт новых мощностей за счет альтернативных источников, что больше чем в два раза превышает уровень, которые поставила Украина до 2020 года – 2200 МВт за счет НВИЭ. Франция, несмотря на мощное атомное лобби, установила 1000 МВт за счет «зеленых» технологий в 2014 году.

По словам докладчика, в данное время необходимо принять новую нормативную базу для того, чтобы отрасль продолжала развиваться. Одним из таких актом может стать закон № 2010 «Про внесение изменений в некоторые из законов Украины относительно обеспечения условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», который предполагает подтверждения статуса Украины как инвестиционнонадежного государства, которое гарантирует сбережение уровня «ЗТ», действовавших до 01.01.2015 года, упорядочение уровня «зеленых» тарифов с 01.01.2015 года в Украине до мирового уровня, отмену «местной» составляющей, введение надбавки к «зеленому» тарифу для производителей альтернативной энергии, которые используют продукцию украинского производства и т.д. По словам эксперта, действия или скорее бездействие НКРЕ КП убивает отрасль НВИЭ в Украине, что может привести к потере поддержки и доверия со стороны в первую очередь европейских и мировых финансовых структур, также к полной остановки развития проектов по альтернативным источникам энергии в Украине.

Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины, к.т.н. Георгий Гелетуха рассказал собравшимся о перспективах развития биоэнергетики в Украине. Эксперт сообщил, что в ЕС биоэнергетика занимает одно из ведущих мест среди НВИЭ и в среднем около 62 процента новых альтернативных источников энергии относятся именно к биоэнергетическим технологиям. Некоторые страны, такие как Финляндия, Латвия, Швеция, Эстония, Литва, Дания до 20 и больше процентов электроэнергии в общем энергопотреблении уже получают за счет биомассы. В Украине такой показатель достиг только уровня 1,8 процента при среднем уровне по Европе около 8 процентов. В то же время энергетический потенциал биомассы за счет разных источников (аграрные отходы, биодизель, биотопливо, лесная биомасса, энергетические культуры и т.д.) в Украине составляет 27 млн. тонн условного топлива, что составляет около 23 млрд. метров кубических газа. В данное время в Украине сельское население сжигает около 5 млн. кубов дров в год, работает около 70 котлов на лузге подсолнечника (сжигается около 380 тыс. тонн лузги в год), больше 3000 тысяч котлов для сжигания древесины (около 1000 котлов переведено с угля на древесину), больше 100 котлов сжигает соломуи т.д. Г. Гелетуха сообщил о том, что существует ряд проблемных моментов в развитии биоэнергетики, среди которых – необходимость упрощения процедуры лицензирования, тот факт, что большая часть энергетических культур не отнесена к сельскохозяйственным и их выращивание на землях сельскохозяйственного предназначения невозможно, также то, что государственные лесхозы не имеют достаточного количества техники и мотивации для значительного увеличения заготовки древесного топлива. Одной из самых насущных проблем остается незаинтересованность местных предприятий теплокомунэнерго в подключении объектов альтернативной теплогенерации и они создают преграды в получении ТУ на подключение. По словам эксперта, необходимо доработать законодательство относительно «ЗТ» из биомассы и биогаза, например, принять законопроект 2010, поданный народным депутатом Домбровским О.Г. и другими.

Георгий Гелетуха
Георгий Гелетуха

Весьма интересным присутствующим показался доклад заведующего отдела технологий выращивания биоэнергетических культур Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Александра Ганженка. Ученый рассказал присутствующим о том, что наибольший потенциальный выход биоэтанола и биогаза с одного гектара посевов разных культур дает сахарное сорго (около 100 тон биомассы на один гектар), что дает 4,5 тонн биоэтанола либо 17,6 тысяч кубических метров биогаза. Также весьма продуктивной является сахарная свекла - при урожайности около 60 тонн/га, свекла дает 4,3 тонны биоэтанола либо 10,9 тысяч метров кубических биогаза. Сахарное сорго комплексно может использоваться для пищевых целей - около 4 тон/га концентрированного сахарного сиропа и для производства биотоплива с дальнейшей утилизацией как качественное удобрение. Помимо этого, сорго потребляет минимальное количество воды – в пять раз меньше подсолнечника и в два раза меньше пшеницы, что позволяет его сажать на засушливых территориях. Другой привлекательной культурой для производства биометана является сахарная свекла, позволяющая дать с одной тонны 130 кубических метров биогаза при цене около 45 долларов США за куб и около 700 кг биоудобрений.

Александр Ганженко
Александр Ганженко

По словам эксперта, в Украине биометановый потенциал использования биомассы традиционных биоэнергетических культур (кукуруза на силос, сахарная свекла и сахарное сорго) составляет 26,4 млрд. метров кубических биометана, что может полностью перекрыть импорт природного газа в Украину.

Другие докладчики представили не менее интересные и важные доклады по теме конференции.

Основываясь на том, что сегодня нет единой координации в работе между субъектами хозяйствования, занятых в сфере энергетики, и государством, а также отсутствует звено, которое может стимулировать и решать вопросы в сфере энергетики и развития общества, участниками конференции был рассмотрен проект концепции «Энергетическая платформа Украины». Данная организация сможет эффективно решать задачи, связанные с приобретением Украиной энергетической независимости.

Автор: Дмитрий Ходоров

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.