Тепло Земли для людейПоследнее время мало слышал о развитии геотермальных источников энергии, потому решил посмотреть средства массовой информации на эту тему. Наиболее полным и объемным оказался доклад «Возобновляемые источники энергии», подготовленный организацией REN21 (Global Status Report «Renewables 2015»). Привожу краткий перевод главы о развитии геотермальной энергетики в мире.

Геотермальные источники энергии обеспечивают потребителей электричеством и/или теплом и холодом в зависимости от потребности. Некоторые станции производят сразу и электричество и тепло для различных нужд. В 2014 году за счет этих источников было произведено около 147 тераватт/часов электроэнергии.

В 2014 году, согласно докладу, было введено около 640 новых геотермальных мощностей, при этом общая мощность ГЭ в мире составила 12,8 ГВт. Лидерами по введению новых геотермальных мощностей стала Кения (+ 56 %), Турция (+ 17 %), Индонезия (+ 10%), Филиппины (+8%), Италия (+ 6%), Германия (+3%) и другие страны. На данный момент лидерами по установленной мощности в мире являются США (3,5 ГВт), Филиппины (1,9 ГВт), Индонезия (1,4 ГВт), Мексика (1,0 ГВт), Новая Зеландия (1,0 ГВт), Италия (0,9 ГВт), Исландия (0,7 ГВт), Кения (0,6 ГВт), Япония (0,5 ГВт) и Турция (0,4 ГВт).

В Кении было введено 358 МВт новых геотермальных мощностей. Две установки по 13 МВт начали эксплуатировать на станции Олкария III (Olkaria III). Новая станция Олкария IV мощностью 140 МВт была введена в эксплуатацию в октябре прошлого года, и еще 2 установки, каждая по 70 МВт были введены в рамках комплекса Олкария I в декабре. Также 5 мобильных установок по бурению скважин с производством тепла начали работу в 2014 году, их общая мощность составляет 52 МВт. Эти установки ценны тем, что позволяют очень быстро наладить производство энергии из земного тепла.

Станция Olkaria II в Кении
Станция Olkaria II в Кении

Турция установила примерно 107 МВт геоэнергетических мощностей в 2014 году. Эта страна намерена ввести в эксплуатацию 1 ГВт мощностей до 2023 года.

Индонезия подняла свои мощности до 1,4 ГВт, введя три новых установки, наиболее мощной из которых (55 МВт) является блок № 1 станции Патуха (Patuha). Для более динамичного развития отрасли, в 2014 году в Индонезии был принят закон, согласно которому производство энергии из геотермальных источников не относится к сфере добычи полезных ископаемых, соответственно пропала необходимость в получении большого количество разрешений и лицензий.

Помимо указанных стран, большие надежды на развитие геотермальных источников возлагает Эфиопия. Исландские и японские фирмы помогают эфиопским компаниям развивать проекты, но этот процесс весьма медленный, не только из-за высокой цены и рисков, но и из-за низкого уровня знаний местных инженеров. В 2014 году Мировой банк выделил 200 млн долларов США на развитие двух геотермальных станций в Эфиопии – Алуто (Aluto) и Алалобад (Alalobad). В Джибути международные агентства по развитию помогают запустить эксплуатацию 50-ти мегаваттный проект на земле Азал-Фиале (Azal-Fiale).

Станция Aluto в Эфиопии
Станция Aluto в Эфиопии

Всего Мировой банк к концу 2014 года готов был выделить на развитие геотермальных источников 235 млн долларов, направив их в качестве первичных инвестиций для развития проектов геотермальных станций. Эти средства должны помочь развитию отрасли в Армении, Чили, Доминике, Эфиопии, Кении, Мексике, Никарагуа, Турции и др.

На конец 2014 года, в мире работало 612 геотермальных станций, большая часть всей геотермальной генерации – 63%, производится 237 заводами, работа которых строится по «смешанной» схеме. Эта схема заключается в том, что пар отделяется от воды до того, как он движет турбину. Эта модель используется там, где есть достаточное количество пара с температурой выше 180°. Более многочисленные, но с меньше генерацией – 286 станций работают по бинарной схеме - в качестве рабочего тела используется не термальная вода или пар, а другая жидкость (теплоноситель), имеющая более низкую температуру кипения. Термальная вода пропускается через теплообменник, где передает тепло другой жидкости, в результате чего она превращается в пар, используемый для вращения турбины. Также в мире работает 63 геотермальных станции по «прямой» схеме, где не требуется разделение воды и пара. Эти станции наиболее старые и постепенно исчезают или переходят на новые технологии.

А что же в Украине? Как обстоит дело с геотермальной генерацией?

Согласно данным Госэнергоэффективности Украины, годовой технически достижимый тепловой потенциал геотермальной энергии в стране эквивалентен около 90 000 млн кВт-ч/год, а его использование позволяет сэкономить около 10 млрд куб. м газа. По данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины самый высокий технически достижимый энергетический геотермальный потенциал имеет Харьковская область - 7350 млн кВт-ч/год, за ней идут - Полтавская - 7139 млн кВт-ч/год, Херсонская - 7049 млн кВт-ч/год, Сумская - 6976 млн кВт-ч/год, Закарпатская - 6919 млн кВт-ч/год, Львовская - 6439 млн кВт-ч/год, Ровенская - 6024 млн кВт-ч/год.

В марте 2015 года Исландия и Украина подписали меморандум о сотрудничестве в развитии сферы геотермальной энергетики. В рамках Меморандума о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности и Национальной энергетической администрацией Исландии (Оркустофнун). Стороны договорились о реализации совместных проектов по развитию геотермальных ресурсов в Украине, в том числе о проведении исследований. Теперь геотермальная энергия - новое направление развития Госэнергоэффективности Украины, а опыт Исландии, которая отапливает около 93 % жилых помещений за счет этого вида энергии, очень важен для Украины.

Будем надеяться, что иностранный опыт поможет нашей стране в большей мере стать энергонезависимой и экономной.

Автор: Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Андрей 18.05.2017 23:04
Нужно пробурить термальную скважину глубиной 600 м. Кто нибудь слишал об этой фирме geopower.com.ua ?
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.