В этом месяце парламент внес изменения в закон "Об электроэнергетике". Изменения расширяют существующий перечень альтернативных источников энергии. Так величина "зеленого" тарифа для электроэнергии, производимой из биогаза, полученного при сжигании или брожении биомассы растительного или животного происхождения, устанавливается путем умножения розничного тарифа на электроэнергию для потребителей второго класса напряжения по состоянию на январь 2009 года на коэффициент 2,3.

Величина "зеленого" тарифа для электроэнергии, производимой из биогаза, полученного из мусорных свалок или из шламов канализационных стоков, устанавливается путем умножения розничного тарифа на электроэнергию для потребителей второго класса напряжения по состоянию на январь 2009 года на коэффициент 2,5.

Согласно пояснительной записке, введение этих тарифов будет способствовать строительству биогазовых комплексов, мини-теплоэлектроцентралей на мусорных свалках и очистных сооружениях, и, соответственно, решению экологических проблем.

Парламент также разрешил устанавливать "зеленые" тарифы субъектам хозяйствования, которые производят электроэнергию на установках, использующих одновременно альтернативные (но не менее 50%) и частично традиционные источники энергии.

При этом действие "зеленого" тарифа распространяется лишь на тот объем электроэнергии, которая производится из альтернативных источников энергии.

1.11.2011 -Президент Виктор Янукович наложил вето на поправки к закону "Об электроэнергетике", расширяющий "зеленый тариф" на электроэнергию, произведенную из биогаза.

"По расчетам Института возобновляемой энергетики НАН Украины в условиях Украины стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, после 2017 года будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива", - говорится в замечаниях главы государства к закону.

"Привлекать инвестиции в сферу, которая по истечении срока действия "зеленого" тарифа станет экономически невыгодной, на данном этапе инновационного развития Украины видится нецелесообразным", - считает Виктор Янукович.

Также в этом месяце Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тарифы на производимую из альтернативных источников электроэнергию ("зеленые тарифы") в ноябре по сравнению с октябрем на 1,44%, или на 1,21-12,29 коп./кВт-час до 85,39-512,38 коп./кВт-час (без НДС).

НКРЭ повысила тариф на производство электроэнергии из энергии ветра с 122,77 коп. до 124,54 коп./кВт-час, из биомассы - со 134,46 коп. до 136,4 коп./кВт-час, на малых гидроэлектростанциях (мощностью до 10 МВт) - с 84,18 коп. до 85,39 коп./кВт-час.

Кроме того, комиссия повысила тарифы на производство электроэнергии из энергии солнца для наземных установок с 505,09 коп. до 512,38 коп. за кВт-час (без НДС), солнечными электростанциями, размещенными на крышах и фасадах - с 463 коп до 469,68 коп/кВт-час (без НДС).

Тарифы повышены в связи с изменением курса гривны к евро.

Ранее, НКРЭ снизила "зеленые тарифы" в октябре по сравнению с сентябрем на 5,33%, или на 5-28,45 коп./кВт-час до 84,18-505,09 коп./кВт-час (без НДС).

Видео по теме:

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.