Почему ассоциация с ЕС выгодна для водородных технологийПолитический и экономический кризис, который начался в октябре 2013 года в Украине, и, по состоянию на июль 2014, продолжающийся до сих пор, вызван множественными факторами. Один из основных - это энергетическая зависимость страны от иностранных энергоресурсов, что дает возможность для экономического и политического давления со стороны. Именно поэтому вопрос энергетической независимости является чрезвычайно важным для Украины.

Украина имеет много возможностей для диверсификации энергетического сектора, таких как сланцевый и шельфовый газ, газификации угля и возобновляемые источники энергии. В частности, водородные технологии имеют большой потенциал для интеграции с проектами отечественной энергетики. Водород может быть использован в качестве топлива для легковых автомобилей, грузовиков, катеров, или для резервного питания больниц, станций сотовой связи и прочего. Водород рассматривается в качестве наиболее перспективного альтернативного топлива: он может быть получен из различных источников, и это чистое топливо, которое дает лишь воду в качестве побочного продукта. Стоит отметить, что в прошлом году Hyundai запустили в серийное производство первый водородный автомобиль (который работает на топливных элементах). Эти автомобили, соответствующие всем стандартам безопасности, уже можно встретить на дорогах Дании, Великобритании, Южной Кореи, Японии, США и Франции.

Демонстрационные водородные проекты, реализованные в Европе в 2000-х годах, позволили доказать надежность водородных технологий и разработать полные и всеобъемлющие стандарты безопасности для водородных технологий. Наши соседи активно работают над развитием водородных технологий. Турция открыла свою первую водородную заправочную станцию в 2013 году. Несколько других водородных проектов развиваются в Венгрии и Болгарии. Но прежде, чем мы сможем реализовать какой-либо водородные проект в Украине, мы должны принять стандарты безопасности и качества для водородных технологий. Это позволит начать внедрять водородные системы, которые уже широко используются в ЕС и других странах.

Президент Украины, Петр Порошенко, во время своей инаугурации на 12 июня 2014 отметил, что создание нового инвестиционного климата в Украине является одной из его основных целей. 27 июня он подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Соглашение открывает огромный рынок и бестарифный экспорт в 28 стран ЕС с их общим населением в 504 млн. Для этого требуется кропотливая работа для синхронизации украинских норм с европейскими стандартами.

Давайте посмотрим на детали документа об ассоциации, особенно на его части, касающиеся энергетического сектора.

Статья 338 затрагивает следующие сферы:

е) укрепление долгосрочной стабильности и безопасности энергетической торговли, транзита, разведки, извлечения, переработки, производства, хранения, транспортировки, передачи, распределения и сбыта или продажи энергетических материалов и продуктов;

и) продвижение энергоэффективности и энергосбережения;

к) развитие и поддержка использования возобновляемых источников энергии с учетом обеспечения экономической устойчивости и сохранности окружающей среды, а также альтернативного топлива, включая устойчивое производство биотоплива, и сотрудничество в вопросах регулирования, сертификации и стандартизации, равно как и в торгово-технологическом развитии;

м) научно-техническое сотрудничество и обмен информацией в целях развития и улучшения технологий в сфере производства, доставки, снабжения и конечного потребления энергии при особом внимании к энергоэффективным и экологически чистым технологиям.

Какие последствия для инвестиционного климата в Украине это может иметь? Это позволит принять стандарты качества и безопасности ЕС для отрасли водородных технологий. Это очень важный шаг, чтобы начать развитие водородных технологий в Украине. Это должно быть сделано как можно скорее, как только Соглашение об ассоциации будет ратифицировано украинским парламентом.

Какие другие аспекты обсуждаются в Соглашении?

Научное сотрудничество имеет важное значение для стимулирования исследований в области водородных технологий в Украине, которые сейчас страдают от недостатка финансирования и отсутствия возможности для коммерциализации результатов научных исследований. Статьи 374-376 также упоминают научное сотрудничество. Особенно интересна Статья 376, которая позволит Украинским научно-исследовательским организациям воспользоваться возможностями финансирования от Рамочной программы ЕС Horizon 2020 для научных исследований и инноваций.

Статья 339 документа об ассоциации обсуждает угольный сектор. Эта отрасль сейчас убыточна и нуждается в реконструкции. Существует способ для получения водорода из угля через технологию его газификации. Этот процесс может быть осуществлен под землей, что исключает необходимость дорогостоящих и опасных горных работ. Внедрение данных технологий может позволить модернизировать угольную промышленность и, в то же время, позволит по максимуму использовать свои ресурсы, что уменьшит энергетическую зависимость Украины от зарубежных источников.

Путь к энергетической независимости Украины в настоящее время открыт, но этот путь не будет легким. Ряд экспертов в области энергетики утверждают, что альтернативные источники энергии в Украине дискредитируется из-за рубежа. Укрепление энергетической независимости Украины означает снижение прибылей нефте-газо и атомных монополий, импортирующих топливо в Украину. Более того, этот вопрос имеет политическую составляющую, поэтому в этой игре используются любые методы.

Автор: Вячеслав Згонник

Материалы, использованные для подготовки статьи:
Енергетична співпраця Україна-ЄС (Документи)
EU-Ukraine Association Agreement
Против альтернативной энергетики в Украине ведется дискредитирующая информационная кампания – эксперты
Ассоциация с ЕС простимулирует украинскую энергетику — эксперты
Украина, Молдова и Грузия подпишут Соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе
Ukraine signs landmark agreement with E.U.

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.