В 2015 году всеми ВЭС материковой части Украины было выработано 1 125,0 млн кВт∙ч электроэнергии, что соответствует примерно 0,73% от общей годовой генерации электроэнергии в стране или 0.8% от общей установленной мощности всех энергогенерирующих объектов, расположенных на материковой части Украины, а с учетом полуострова Крым - 0,92%. По сравнению с 2014 годом выработка электроэнергии на ВЭС материковой части Украины осталась практически на том же уровне. В 2014 году все украинские ВЭС, включая АР Крым, выработали 1 123,7 млн кВт∙ч.

«Зеленая» электроэнергия, выработанная за счет энергии ветра и поставленная в национальную электросеть, позволила сократить выбросы СО2 в атмосферу на более чем на 1 млн 329 тыс тонн и обеспечила в эквиваленте более 2,8 млн домашних хозяйств при среднем их потреблении 400 кВт∙ч в месяц или 4,5 млн семей, живущих в многоквартирных домах со средним месячном потреблении электроэнергии 250 кВт∙ч.

По результатам опроса, проведенного экспертами Украинской ветроэнергетической ассоциации, в 2015 году в Украине было введено в эксплуатацию 16,6 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Четыре ветротурбины FL 2500-100 единичной мощностью 2,5 МВт были введены в эксплуатацию на площадке Очаковского ветропарка в Николаевской области, и две турбины Vestas V-112 единичной мощностью 3,3 МВт - на ВЭС «Старый Самбир-1» в Львовской области. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года суммарная мощность ВЭС материковой части Украины составила 426,2 МВт. Все ВЭС подключены к энергосети.

В настоящий момент две ветростанции расположены на неподконтрольной территории: Лутугинский и Краснодонский ветропарки (Луганская область). В то же время, Новоазовский ветропарк (Донецкая область) находится на линии столкновения ВСУ и терростических группировок. Проектное строительство данных ВЭС приостановлено. Идут правовые разбирательства касательно статуса указанных ВЭС на рынке электроэнергетики Украины.

На территории оккупированного Крыма установленная ветроэнергетическая мощность осталась без изменений - 87,8 МВт и по предварительной информации было выработано около 125 млн кВт•ч электроэнергии. Поставка электроэнергии ВЭС, которые расположены на временно оккупированной территории АР Крым, в Объединенную энергетическую систему Украины прекращено с апреля 2014 года.

Лидирующими компаниями в ветроэнергетической промышленности Украины остаются ООО «Винд Пауэр», ООО «УК «Ветряные парки Украины» и ООО «Виндкрафт Украина».

Главные барьеры, препятствующие дальнейшему развитию национальной ветроэнергетики, и ухудшающие инвестиционный климат в стране:
- Нестабильность политики в области возобновляемой энергетики
- Нарушение Закона Украины «Об электроэнергетике» со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) в части сокращения величины «зеленого» тарифа
В тоже время необходимо отметить ряд позитивных результатов 2015 года:
- Решения, принятые судами Украины разной инстанции, в пользу производителей электроэнергии за счет энергии ветра против НКРЭКП относительно неправомерного снижения величины «зеленого» тарифа.
- Принятие 4 июня 2015 Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Данный закон уравновесил величины «зеленых» тарифов для различных видов возобновляемых источников энергии и отменил «правило местной составляющей», введя при этом, специальный бонус для национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики.
- Введение «зеленого» тарифа для ветроэнергетических установок мощностью до 30 кВт, используемых в частных домохозяйствах.
- Поддержка со стороны Госэнергоэффективности предложений УВЭА по внесению изменений в законопроект «О рынке электрической энергии Украины»

«Развитие возобновляемой энергетики не только способствует повышению энергетической независимости и безопасности Украины. Возобновляемая энергетика – это путь к миру. Это местные источники энергии, за которые не надо воевать, и которые позволяют инвестировать в национальную и местную экономику, создают новые рабочие места», - убежден Андрей Конеченков, Глава правления УВЭА.

Парижская конференция ООН по климату – СОР 21 определила возобновляемую энергетику главным инструментом по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу с целью минимизации последствий изменения климата на нашей планете. В своем выступлении на СОР 21 Президент Украины Петр Порошенко заверил, что несмотря на все вызовы, Украина остается приверженной своим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подчеркнув: «Есть только одна проблема, которая делает нас равными по уязвимости. Это проблема изменения климата. Ее решение является экзаменом для всех народов».

Более детальная информация о развитии ветроэнергетического сектора Украины: www.uwea.com.ua

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.