В регионах с сильными ветрами и ясной погодой такие электростанции могут генерировать более дешевую электроэнергию.

Во многих регионах США крупные солнечные и ветряные электростанции теперь могут даже без госсубсидий конкурировать с теми, что используют в качестве топлива газ, утверждают специалисты инвестбанка Lazard. За последние годы издержки, связанные с их работой, снизились, а эффективность выросла. «Мы привыкли говорить, что однажды солнечная и ветряная энергетика сможет конкурировать с традиционными способами генерирования [электроэнергии]. Этот день настал», — говорит Джордж Биличич из Lazard.

По расчетам Lazard, в ветряной энергетике минимально возможная стоимость МВт-часа энергии без субсидирования снизилась до $37 со $101 в 2009 г. В солнечной энергетике за этот же период удалось добиться еще большего прогресса: стоимость МВт-часа снизилась почти на 80% — с $323 до $72. При этом работающие на газе электростанции генерируют энергию стоимостью $61-87 за МВт-час. Таким образом, в регионах с сильными ветрами или ясной погодой такие электростанции могут производить более дешевую электроэнергию. Кроме того, если учесть, что солнечная энергия генерируется днем во время пикового потребления, она становится еще более выгодной.

В последние годы благодаря сланцевому буму стоимость природного газа в США снизилась и он стал самым популярным видом топлива для новых электростанций. Однако возобновляемая энергетика не отстает. По данным Управления энергетической информации США, в первой половине этого года почти половина новых генерирующих мощностей промышленного масштаба в США пришлась на долю солнечной и ветряной энергетики. Эти отрасли развивались благодаря федеральным налоговым льготам и требованиям 29 штатов к поставщикам электроэнергии частично использовать возобновляемую энергию.

Тем не менее не все возобновляемые источники энергии еще могут конкурировать с ископаемыми видами топлива, отмечает Lazard. Устанавливаемые на крышах солнечные панели и шельфовые ветряные электростанции по-прежнему относительно дороги. Из-за высоких затрат на монтаж и обслуживание устанавливаемых на крышах солнечных панелей минимальная стоимость МВт-часа для домохозяйств составляет $180, а для организаций — $126. Поэтому коммерческая целесообразность их использования зависит от наличия налоговых льгот и государственных стимулов. Так, Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта инвестировала $15 млрд в возобновляемую энергетику. Но, как признавался сам Баффетт в этом году, без налоговых льгот делать это было бы бессмысленно.

Ведомости

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.