Два выпущенных одновременно на прошлой неделе доклада Международного энергетического агентства (МЭА) сообщают, что к 2050 году солнечная энергия может обойти ископаемое топливо, гидроэнергию, а также ветровую и атомную энергии как наиболее широко используемый источник выработки электроэнергии в мире. Об этом сообщает пресс-служба АВЭ «Альтернатива».

По данным МЭА, фотовольтаические мощности теоретически могут производить 16% мировых потребностей в электроэнергии к средине века, в то время как солнечная тепловая электроэнергия, вырабатываемая электростанциями концентрированной солнечной энергии (CSP) может производить еще 11 %.

В докладах отмечается, что использование фотовольтаики и концентрированной солнечной энергии может сократить ежегодные выбросы углекислого газа на более чем 6 млрд. тонн – что фактически равняется объему нынешних транспортных выбросов и превышает все выбросы CO2 в США на сегодняшний день.

В докладе Technology Roadmap: Solar Photovoltaic Energy говорится, что можно достичь уменьшения выбросов 4 млрд тонн CO2 в год, в случае установки 4 600 ГВт фотовольтаических мощностей к 2050 году. Для того чтобы этого достигнуть, общие мощности фотовольтаики должны увеличиваться в среднем на 124 ГВт в год до 2025 года и на 200 ГВт в год между 2025 и 2040 годами.

К началу 2014 года, всего в мире мощности фотовольтаики превзошли 150 ГВт, а в течение последних четырех лет было установлено больше мощностей, чем за предыдущие сорок лет вместе взятых. В МЭА полагают, что стоимость фотовольтаики будет продолжать падать, в конце концов достигнув уменьшения затрат на 65 % к 2050 году.

Второй доклад, Technology Roadmap: Solar Thermal Electricity, подчеркивает возможности концентрированных солнечных электростанций (CSP) сохранять тепловую энергию и обеспечивать необходимое резервное питание в часы пик, пасмурные дни и ночью. В настоящее время, общая сумма глобального развертывания этих мощностей достигает 4 ГВт - но учитывая проекты установки 1 000 ГВт к 2050 году, это поможет сократить выбросы СО2 на 2,1 млрд тонн каждый год. Дополнительное развертывание мощностей, как ожидается, произойдет в результате развития рынков в Африке, Австралии, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Зачастую рассматривая эти две технологии в роли конкурирующих, в МЭА ожидают, что фотовольтаика и солнечная концентрированная энергия, в конечном счете, будут взаимно дополнять друг друга, восполняя недостатки каждой из технологий.

АВЭ «Альтернатива» по материалам renewableenergyworld.com

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.