Согласно докладу Ecofys, подготовленному для Европейской комиссии, береговая ветроэнергетика является самым дешевым источником энергии, если учитывать различные внешние факторы, такие как качество воздуха, воздействие на здоровье, расходы на изменения климата и другое. Об этом сообщает пресс-служба АВЭ «Альтернатива».

Авторы доклада обнаружили, что стоимость энергии из береговых ветровых установок составляет около $133 за МВт/час, в то время как стоимость газа и угля доходит до $208 и $295 за МВт/час соответственно. Однако из доклада уже были опубликованы выдержки, которые не включили внешние издержки, а именно – субсидии угольной и газовой промышленности и ядерной энергетике.

Доклад был подготовлен для Европейской комиссии консалтинговой компанией Ecofys и предлагает подробный хронологический отчет о субсидиях, выплачиваемых угольным, газовым и ядерным электрогенераторам. В случае, если эти субсидии не учитываются, ископаемое топливо и ядерная энергетика являются более экономически эффективными, чем они есть на самом деле. Как сообщил the Guardian Фрауке Тиз, директор политики Европейской Фотовольтаической Промышленной Ассоциации: «Несмотря на десятилетия значительных субсидий, уголь и ядерно-энергетические технологии все еще зависят от аналогичных уровней государственной поддержки, которые инновационная солнечная энергия получает сегодня. Разница в том, что затраты на солнечную энергетику быстро снижаются. Если неучтенные внешние издержки будут включены, доклад покажет то, что поддержка ископаемого топлива и ядерной энергетики намного превосходит поддержку солнечной энергетики».

Энергетический комиссар ЕС Гюнтер Эттингер, говорит, что доклад под названием «Субсидии и издержки энергетики ЕС» является всего лишь «первым шагом» в получении лучшего понимания воздействия энергетических субсидий и что ожидаются дальнейшие отчеты. Тем не менее, ЕС уже представил некоторые результаты доклада, не учитывающие квоты CO2 для ископаемого топлива. Эти цифры показывают, что на возобновляемые источники энергии пришлось $48,5 млрд государственных субсидий в 2012 году, по сравнению с $28,2 млрд для газа, угля и ядерной энергетики. Релиз ЕС признал, что цифры «не отражают бесплатное выделение сертификатов на выбросы, ни налоговую поддержку энергопотребления. Если взять во внимание эти факторы, то разрыв между поддержкой возобновляемых источников энергии и других технологий производства электроэнергии будет значительно сокращен».

Нужно отметить, что в прошлом году немецкая газета Suddeutche Zeitung сообщила, что Эттингер пытался убрать цифры по субсидированию в 2011 году из отчета, которые показали, что возобновляемые источники энергии получили субсидии наравне с ископаемым топливом и ядерной промышленностью. Эти цифры указывали на то, что государственные субсидии на ископаемое топливо составили $33 млрд, на атомную энергетику – $44,3 млрд, а на возобновляемые источники энергии – $38 млрд. В то же время, непрямые издержки для покрытия медицинских и социальных последствий использования угля и газа составили еще $50,7 млрд , а в ядерной промышленности не было учтено «страхование бедствий» на сумму $44,3 млрд.

АВЭ «Альтернатива» по материалам inhabitat.com

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.