Метки: [ интервью ]

rentechno Рентехно — группа компаний, занимающихся внедрением комплексных инженерных решений с использованием энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, сфокусированная в первую очередь на солнечной энергетике. В продолжении интервью с представителем компании Дмитрием Лукомским.

 Д. Лукомской

Д. Лукомской

Дмитрий, Вы работаете в компании Рентехно с момента ее основания. Откуда такое название?

Да, я работаю в компании с момента ее основания, а точнее даже дольше – с 2007 года, когда наш проект развивался под брендом SolarUA. Изначально мы фокусировалаиь на солнечной энергетике, но позже пришли к необходимости расширения сферы своей деятельности и решили заниматься всеми видами возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий. Отсюда и название нашей компании Рентехно Renewable ENergy TECHNOlogies – технологии возобновляемой энергетики.

Несмотря на предлагаемое разнообразие услуг и продуктов, Рентехно все же в большей мере занимается технологиями солнечной энергетики. Это связано с большим опытом проведения именно таких проектов?

Вы абсолютно правы. Наша компания собрала отличную команду специалистов именно в этой области. Ключевые сотрудники Рентехно профессионально занимаются фотоэлектричеством еще с 2001 года и до прихода в компанию уже имели очень хороший опыт. Мы считаем, что солнечная энергетика является одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей, и целенаправленно отбираем лучших специалистов с большим практическим опытом.

Вы установили больше 40 МВт фотоэлектрических мощностей. Сбылись ли ожидания владельцев систем после начала их работы?

Это не совсем верно. Наша компания принимала участие в проектирование и строительстве нескольких солнечных электростанций мощностью около 40 МВт, но полностью построены и введены в эксплуатацию пока только 6 проектов с суммарной мощностью 17 МВт. Все эти проекты строились для продажи выработанной электроэнергии в общую сеть по «зеленому тарифу». И это произошло - владельцы станций регулярно получают платежи от ГП «Энергорынок». Уверен, что их ожидания оправдались, ведь большинство наших клиентов или уже начали реализовывать новые аналогичные проекты, или планируют сделать э в ближайшее время.

Вы предлагаете на продажу различные системы с использованием фотоэлектрических панелей. Расскажите о них (мобильные зарядки, навесы для авто, фонари и т.д.)

Кроме солнечных фотоэлектрических станций мы предлагаем клиентам и другие системы. Но это скорее вспомогательные продукты, призванные расширить наш ассортимент и показать рынку все существующие возможности по применению солнечной энергетики. Спрос на такие продукты в Украине пока еще очень незначителен, поэтому речь чаще всего идет об относительно крупных проектах как, например, установка большого количества парковочных навесов перед торговыми центрами, установка солнечных фонарей для освещения улиц или микрорайонов и т.п. Сейчас наша компания участвует в нескольких подобных проектах, и к середине следующего года, я надеюсь, мы сможем отчитаться об их успешном завершении. Что касается мобильных зарядных устройств на солнечных батареях, то этим направлением мы не занимаемся, считая его малоперспективным.

Солнечные батареи каких производителей Вы используете? Ваше отношение к «местной» составляющей проектов.

Компания Рентехно всегда работает на стороне клиента, т.е. мы не навязываем ему своих поставщиков оборудования, а наоборот - предлагаем выбрать решение, самое оптимальное для конкретного проекта. Так получилось, что до 1 июля 2013 года по соотношению цена/качество обычно выигрывали импортные солнечные панели. Но сейчас, после вступления в силу требования «о местной составляющей», мы начали проектировать фотоэлектрические станции с использованием украинских модулей. Что касается нашего отношения к этому ограничению, то оно не совсем однозначно. В целом поддержка местного производителя является вполне разумным шагом со стороны государства. Но с другой стороны, тот факт, как эта норма была прописана в законе, приводит скорее к возникновению барьеров для развития отрасли, чем к ее стимулированию. А это уже плохо. Наличие данного требования существенно охладило стремление инвесторов вкладывать деньги в подобные проекты в Украине и привело к тому, что большая часть 2013 года прошла крайне нерезультативно. Все игроки занимались завершением ранее начатых проектов и ожиданием снижения цен на солнечные батареи с украинской составляющей. Сейчас ситуация немного улучшается, и на рынке стали доступны солнечные батареи с 30% местной составляющей. Но с 1 июля 2014 года необходимо уже иметь 50%, а этот вопрос еще не решен. Т.е. судьба солнечной энергетики в Украине снова под вопросом.

Недавно Ваша компания запустила сервис сбора отработанных батареек и ламп. Много ли желающих уже обратилось к Вам. Что Вы делаете с этими батареями и лампами?

По вопросу утилизации отработанных элементов питания и энергосберегающих ламп к нам обращаются в среднем от 5 до 20 человек в неделю. Чаще всего это жители близлежащих домов, а также клиенты и партнеры, которые активно поддерживают нашу инициативу. Спрос также стимулируется тем, что мы размещаем информацию о пункте приема на тематических информационных порталах, своем сайте, а также в социальных сетях. Наша цель состоит в том, чтобы дать людям возможность принести использованные батарейки или лампы к нам, а не выбросить их на свалку. На прошлой неделе мы отправили на утилизацию первую партию батареек.


Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.