Метки: [ интервью ]

Центр ресурсоэффективного и чистого производстваНесколько раз приходилось слышать о Центре ресурсоэффективного и чистого производства (ЦРЕЧП) в Украине, пока на выставке GreenExpo-2014 не познакомился с его сотрудниками. Предлагаю Вашему вниманию эксклюзивное интервью на тему ресурсоэффективного и чистого производства Украины технического директора ЦРЕЧП Павшука Валерия Маевича.

 Павшук Валерий МаевичПавшук Валерий Маевич

 Расскажите о том, как создавался Центр ресурсоэффективного и Чистого производства в Украине (далее - Центр)? Кто финансирует проект?

Центр ресурсоэффективного и чистого производства создан в 2013 году в рамках программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) ресурсоэффективного и более чистого производства. Проект финансируется Швейцарской Конфедерацией и Республикой Австрия.

Какие цели ставил Центр перед собой после создания? Поменялись ли эти цели сейчас из-за событий в стране?

Главной целью Центра являлось и является сейчас – это повышение конкурентоспособности предприятий Украины (сейчас еще более актуально) через более эффективное использование всех производственных ресурсов. Кроме того – снижение негативного влияния от деятельности предприятий на окружающую среду.

Расскажите о процедуре технического обследования предприятий. Как она проходит?

Процедура технического обследования происходит на основе методики чистого производства ЮНИДО и включает следующие этапы:
- сбор данных
- анализ собранных данных, определение «узких» мест на участках производства,
- составление балансов сырья, воды,
- поиск обоснованных решений,
- внедрение предложенных мероприятий.

Из-за чего предприятия чаще всего теряют электроэнергию и другие ресурсы?

Если выразить одной фразой, то самое главное - это отсутствие системного методологического подхода к эффективности использования ресурсов. Вторым значащим фактором является снижение общего уровня грамотности, знаний (я не имею в виду специальных знаний в своем производстве) менеджмента малых и средних предприятий.

Какие меры организационного и технического характера Вы рекомендуете?

Чаще всего мы рекомендуем меры технического характера. Организационные меры, в основном, касаются налаживания учета материальных и энергетических ресурсов, поведения с различными относительно опасными материалами. Что же касается мер технического характера, то предлагаются технические решения из уже известных в практике. Это могут быть простые для внедрения, как изменения режимов работы оборудования, установка контрольных и фиксирующих приборов, так и более сложные – замена оборудование, замена технологических линий и т.п. Но самое главное заключается в том, что мы предлагаем обучение персонала системе для дальнейшей, постоянной работы персонала в этом направлении.

Рассматриваете ли вы нетрадиционные и альтернативные источники энергии в качестве заменителей источников традиционной энергии в проектах?

Да, рассматриваем все возможные варианты, грубо рассчитывается экономические выгоды для предприятия от внедрения предлагаемых замен.

Каким Вы видите работу Центра в текущем году?

В текущем году очень хотелось бы сделать как можно больше успешных для предприятий проектов, чтобы методология более чистого производства начала получать широкую огласку, а Центр стал узнаваем и популярным.

Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.