Метки: [ интервью ]

Winder: малая солнечная энергетика развивается у нас активнее, чем ветроваяВ эксклюзивном интервью о достижениях и планах компании Winder рассказывает ее исполнительный директор Сидоренко Иван Сергеевич.

 

Сидоренко Иван Сергеевич
Сидоренко Иван Сергеевич

Компания Winder работает на рынке страны уже около 10 лет. Расскажите вкратце об основных этапах становления компании.

История нашей компании довольно подробно представлена у нас на сайте (winder.ua). Если вкратце, то все началось с импорта партии ветрогенераторов (800 Вт) американской компании Mallard. Они были не очень эффективны при наших среднегодовых скоростях ветра. Потом владельцы компании несколько раз посетили Китай и подписали контракты с тремя заводами. Начались контейнерные поставки из Китая, от которых мы постепенно отказываемся в пользу европейских и украинских поставщиков. Развиваемся, реализовывая по 20-30 проектов в год. Безусловно важным этапом развития было создание в 2011 году подразделения по экспорту комплектующих украинского производства для промышленных ветрогенераторов в Европе.

Ветроустановки каких компаний Вы сейчас предлагаете? Какие ВЭУ пользуются наибольшим спросом?

Мы предлагаем ветрогенераторы под собственной торговой маркой Winder, торговой марки Windelectric, европейские Fortis Wind energy (Нидерланды), вертикально-осевые Fairwind (Бельгия) и британские Quietrevolution. Из ветрогенераторов у нас наиболее популярны Winder, которые всегда есть в наличии на складе. Клиенты не любят ждать по 2-3 месяца.

Сейчас также большим спросом пользуются солнечные панели.

Есть ли у Вас производство элементов ВЭУ в Украине? Где именно?

Да, есть свое небольшое производство по металлоконструкциям. Но основные заказы по комплектующим на экспорт мы размещаем на сторонних заводах в Кременчуге, Макеевке и Николаеве.

В каких регионах страны больше всего покупают Ваши ВЭУ? С чем это связано?

Никакой особой зависимости нет. В принципе, покупают во всех регионах и не заметно какого-то особого превалирования определенных регионов. Больше всего ветрогенераторов верхнего модельного ряда мы установили в Киевской области. Наверное, потому что тут у людей немного больше денег :)

Насколько успешно у Вас работает направление по солнечной энергетике?

В последние 2 года гораздо успешнее, чем направление по ветрякам. Новые проекты начинаются практически еженедельно.

Изменилось ли отношение покупателей Вашей продукции с началом политической нестабильности в стране?

С середины зимы до конца весны все было вообще глухо. Сделали только несколько небольших заказов. Сейчас заказы пошли. Вот буквально через месяц после выборов, люди начали активно обращаться. Сейчас мы перегружены, просто не успеваем обрабатывать новые заявки.

Расскажите вкратце о планах на будущее.

В следующем месяце монтируем 300 кВт ВЕУ в Армении, первый из шести запланированных по проекту. Запускаем одновременно три солнечных объекта по 10-20 кВт для получения «зеленого» тарифа. Еще доводим до ума и ремонтируем два объекта конкурирующих фирм, которые перестали отвечать на звонки клиентов. На осень запланированы поставки комплектующих в Европу.

А в целом мы продолжаем продавать ветряки и панели для обычных автономных систем и рассчитываем, что недавнее принятие постановления об упрощении процедуры получения «зеленого» тарифа для частных лиц подстегнет больше людей к покупке сетевых систем. Активная заинтересованность уже есть, но пока это еще не приобрело массовый характер.

Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.