Развитие «зеленой» энергетики продолжается несмотря на проблемы5 марта в отеле «Интерконтиненталь» в рамках 6-го Международного энергетического форума прошел Фокус-день по вопросам украинского сектора электроэнергетики, которые собрал ведущих специалистов в данной области. Вторая часть дня была посвящена проблемам развития возобновляемых источников энергии в Украине.

Открыл заседание заместитель председателя Госэнергоэффективности Украины С.Ф. Дубовик с докладом об основных моментах государственной политики Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины. Среди основных задач Агентства сейчас стоят задачи по замещению и сокращению потребления природного газа, в первую очередь в трех сферах – население, бюджетные организации и предприятия коммунальной теплоэнергетики. Агентством в начале года (до начала отопительного сезона), был принят ряд решений по использованию биоэнергетических ресурсов для замещения природного газа. Чиновник продемонстрировал график сокращения потребления природного газа, в соответствии с которым в 2014 году потребление газа уменьшилось на 16 % в сравнении с 2013 годом – с 50,5 млрд. кубических метров до 42,3 млрд. метров кубических. Наибольшая экономия была достигнута именно в бюджетных организациях промышленности, в основном за счет административных мер, например лимитов.

Выступление заместителя председателя Госэнергоэффективности Украины Сергея Дубовика
Выступление заместителя председателя Госэнергоэффективности Украины Сергея Дубовика 

Возвращаясь к теме конференции, Сергей Дубовик отметил, что основные факторы развития нетрадиционных источников энергии – это высокий энергетический потенциал данного вида источников именно в нашей стране, энергодефицитность (зависимость от импорта энергоресурсов), повышение стоимости энергоресурсов на мировом рынке, экологические последствия производства электроэнергии на ТЭС и АЭС, а также международные обязательства Украины. Одним из наиболее весомых инструментов для стимулирования развития НВИЭ остается «зеленый тариф». Такие стимулы как налоговые преференции, были отменены в конце пришлого года, что явилось весьма негативным сигналом для иностранных инвесторов. Основным документом с точки зрения международных обязательств, является План действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, в соответствии с которым Украина обязуется достичь 11 % электроэнергии за счет НВИЭ в конечном потреблении страны. Для достижения поставленных целей, по словам эксперта, необходимо привлекать иностранные и отечественные инвестиции, а также передовые и новейшие технологии по строительству заводов по производству пеллет и брикетов, строительству заводов по производству котлов на биотопливе (7кВт-5МВт), необходимо сотрудничество по производству биоэтанола второго поколения, выращиванию энергетических культур в Украине, строительство когенерационных установок в Украине, термомодернизация зданий, а также наполнения Фонда для финансирования проектов по НВИЭ за счет средств финансовых учреждений, денежных грантов и револьверного механизма из государственного бюджета.

Завершая выступление, С. Дубовик сообщил, что на сегодняшний день сектор биоэнергетики развивается очень динамично, он фактически замещает 1,93 млрд кубических метров природного газа в год, уже эксплуатируется более 3650 МВт тепловых мощностей на биомассе (из которых 2000 МВт – у населения, 350 МВт – в ЖКХ и бюджетной сфере, 1300 МВт – в промышленности). Принятый правительством Национальный План действий до 2020 года ставит задачу перед сектором биоэнергетики дополнительно заместить 5,27 млрд. кубических метров газа в год твердым биотопливом, доведя его до 7,2 млрд. метров кубических природного газа в 2020 году. Это потребует значительного, почти в 4,5 раза, наращивания использования теплогенерирующего оборудования на биомассе – с 3650 МВт до 16150 МВт в 2020 году.

Виктория Сыромятова, финансовый директор компании «Винд Пауер» (ДТЕК) выступила с докладом «Ветроэнергетика в Украине – выживет ли отрасль в текущих условиях?». Компания, которую представляет Виктория, развивает свои проекты в Украине, портфель составляет 1200 МВт, парки расположены в юго-восточной части Украины. Один проект (Ботиевская ветростанция) уже реализован при участии компании VESTAS. Ветропарк мощностью 200 МВт состоит из 65 турбин мощностью 3 МВт каждая. Инвестиции составили около 340 млн. евро, из которых около 245 млн. евро было привлечено за счет финансов иностранных инвесторов из Дании, Германии и Польши. Проект был закончен в августе 2014 года.

Виктория Сыромятова, финансовый директор компании «Винд Пауер» (ДТЕК)
Виктория Сыромятова, финансовый директор компании «Винд Пауер» (ДТЕК)

По словам эксперта, из-за понижения «зеленого» тарифа, обслуживание долга не могут покрыть выплаты из госбюджета, компания не может погашать свои внешние заимствования, «Винд Пауер» даже не может платить компании VESTAS за поддержание в рабочем состоянии турбин. Из-за понижения тарифа нет возможности платить заработную плату персоналу и поддерживать инфраструктуру проекта. Данная ситуация, по словам В. Сыромятовой, отталкивает инвесторов от рынка, ведь увеличивается период окупаемости турбин и проекты становятся нерентабельными.

Задача энергобезопасности, словам эксперта, является ключевой, и прошлый год это показал, а развитие НВИЭ – это возможность избавиться от импорта, ведь у нас есть и Солнце, и ветер, и газ и другие источники. В тех странах, где обеспокоены энергетической безопасностью, показатели введенных альтернативных мощностей уже превышают не только наш существующий уровень мощностей НВИЭ, но уже даже наши планы до 2020 года. А при существующих тарифах Украина не сможет достичь уровня развития нетрадиционных и возобновляемых источников в 11 %, соответственно не сможет выполнить взятые на себя обязательства перед Энергетическим сообществом.

Весьма интересным был доклад управляющего партнера компании «Ренджи Девелопмент» Нарека Харутюняна. Докладчик сообщил присутствующим о том, что главными факторами для инвесторов является постоянство и прогнозируемость. Частный капитал никогда не пойдет в тот сектор, в котором правила игры меняются непрогнозируемо. Если сегодня можно получить кредит под 5-6 % во Франции или Великобритании, никто не будет инвестировать в Украину под 7-8 %, ведь рыночный риск в нашей стране намного превышает эти 1-2 %. Более того, по словам эксперта, ни в коем случае правила игры не должны меняться в сторону ухудшения для уже существующих и работающих проектов. Нарек сообщил, что в некоторых странах стоимость электроэнергии из солнца и ветра уже сравнялась со стоимостью традиционной генерации за 1 кВт/час, если сравнивать новые мощности альтернативной генерации с новыми мощностями традиционной генерации. А ведь им не нужно никаких расходных материалом в виде угля или тепловых сборок. В связи с этим, заключил эксперт, мы должны активно развивать новые проекты по НВИЭ, которые уменьшают нашу зависимость от импорта.

Выступление Нарека Харутюняна
Выступление Нарека Харутюняна (справа)

Антон Сафонов, директор по стратегии компании «Ветряные парки Украины», уверен в том, что помимо негативных моментов, кризис дает и новые возможности. Так, по словам докладчика, 25 МВт мощностей компании остались в Крыму и компания получает 3 рубля 25 копеек за киловатт/час. Четыре из шести ветростанции оказались в зоне АТО, однако, несмотря на боевые действия и практически полное отсутствие сервиса, продолжаю бесперебойно работать на благо страны. В этих нелегких условиях «Ветряные парки Украины» сумели сохранить команду, которая продолжает работать в Краматорске и выпускать ветроустановки. Новая установка мощностью 3 МВт прошла тестовые испытания и ее планирую начать устанавливать и эксплуатировать в середине года.

Выступление Антона Сафонова
Выступление Антона Сафонова (в центре)

Самым приятным моментом 2014 года, по словам А. Сафонова, было то, что компания продолжает успешно работать в Казахстане совместно с компанией «Самрук-Енерджи» и немецкими партнерами над проектом «Первая ветровая электрическая станция» в Ерейментау. Планируется ее расширение, ведь кризис – таблетка для развития и всегда нужно совершенствоваться, завершил доклад эксперт.

Все доклады на конференции вызывали у присутствующих живое обсуждение и даже споры, которые сводились к одному – за Украину никто работу по обеспечению энергоресурсами делать не будет, соответственно нужно в кратчайшие сроки искать новые, более дешевые, стабильные и, самое главное, возобновляемые источники энергии. При этом не нужно забывать о необходимости соблюдения взятых на себя обязательств перед инвесторами.

Автор: Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.