Зеленый тариф Для развития сектора возобновляемой энергетики в любом государстве необходимо создать благоприятные рыночные условия, одним из которых является «зеленый» тариф. По сути это механизм, предназначенный для поощрения использования возобновляемых источников энергии.

Величина «зеленого» тарифа является важным фактором в принятии решения об инвестировании в сектор возобновляемой энергетики. Дело в том, что себестоимость произведенного электричества с альтернативных источников все еще выше, чем с традиционного углеродного топлива, и без специальных стимулирующих механизмов в данный сектор сложно привлечь инвестора.

Поэтому для развития сектора возобновляемой энергетики необходимо создать благоприятные рыночные условия, одним из которых является «зеленый» тариф. Кроме «зеленого» тарифа, также важным являются такие факторы как работающий механизм получения «зеленого» тарифа, уровень развития рынка возобновляемой энергетики данного государства, наличие и величина государственных субсидий и налоговых преференций, инвестиционная привлекательность государства, наличие механизмов кредитования сегмента, и так далее.

В настоящее время «зеленый» тариф используется в более 60-и странах по всему миру, в том числе в Австралии, Бразилии, Австрии, Южной Африке, Китае, Республике Корея, Канаде, в некоторых штатах в США, Бельгии, Венгрии, Кипре, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Иране, Ирландии, Израиле, Италии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, и т.д.

Во многих перечисленных странах существуют, в дополнение к «зеленому» тарифу, дополнительные факторы, стимулирующие сектор возобновляемой энергетики. Например, в Германии существует налог на каждый киловатт-час, потребляемый немцами, и идущий на поддержку солнечной, ветряной и других сфер возобновляемой энергетики.

«Зеленый» тариф в Украине

В Украине определение «зеленого» тарифа появилось в 1997 году благодаря Закону Украины «Об электроэнергетике». Согласно этому закону, «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газов, а с использованием гидроэнергии – выработанной только малыми гидроэлектростанциями с мощностями не более 10 МВт).

Но реальные шаги в поддержку альтернативной энергетики были сделаны лишь осенью 2009 г., когда Верховная Рада приняла поправки к законам «Об электроэнергетике» и «Об альтернативных источниках энергии», в которых был четко описан механизм ценоформирование «зеленого» тарифа.

Размер «зеленого» тарифа в Украине рассчитывается по следующей формуле: розничный тариф для потребителей второго класса (юридические лица) умножается на коэффициент «зеленого» тарифа, который устанавливается индивидуально для каждого из четырех основных видов источников «зеленой» энергии, а именно для энергии ветра, солнца, воды и биомассы. Так, для установок, которые производят электроэнергию за счет энергии ветра, коэффициент колеблется от 1,2 до 2,1, в зависимости от мощности ветроустановки. Для генераторов энергии, которые работают на биомассе, он составляет 2,3. Наибольшие коэффициенты были установлены для станций, производящих электроэнергию за счет солнечной энергии (от 4,4 до 4,6).

Размер коэффициента определялся уровнем инвестиций, которые инвестору необходимо потратить на строительство, и сроком окупаемости. Поэтому для солнечной энергетики коэффициент больше, ведь строительство солнечных электростанций обходится инвестору дороже, чем, например, возведение малых гидроэлектростанций (мощностью до 10 МВт). Для малых ГЭС был установлен самый низкий коэффициент — 0,8.

Сейчас, как указано на сайте Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), «зеленый» тариф используют 30 энергогенерирующих компаний.

Ниже приведены величины «зеленого» тарифа по состоянию на октябрь 2010 года на электрическую энергию, выработанную используя альтернативные источники энергии:

Ветроэнергетика – 122,77 коп/кВт-час
Солнечная энергетика – 505,09 коп/кВт-час
Электрическая энергия с биомассы – 134,46 коп/кВт-час
Малыми ГЭС – 84,18 коп/кВт-час

Для сравнения, в Германии в настоящий момент действует диапазон «зеленых» тарифов начиная с 39 коп/ кВт-час (объекты гидроэнергетики свыше 50 мВт) и заканчивая максимальным 448,15 коп/ кВт (солнечные системы до 30 кВт). Как видно, «зеленый» тариф в Украине выше. Более высокие тарифы связаны с более высоким экономическим риском, с которым может столкнуться инвестор.

И тем не менее с внедрением «зеленого» тарифа существуют сложности, и инвесторы не торопятся вкладывать средства. Как отмечает интернет-издание Дело, в законе еще не до конца отлажены все механизмы купли-продажи «зеленой» электроэнергии. Так, в законе предусматривается возможность продаж по «зеленому» тарифу напрямую потребителям, но реальные экономические или административные стимулы для покупки по «зеленым» тарифам потребителями созданы не были, поэтому единственным покупателем электричества по «зеленому» тарифу на сегодняшний день остается ГП «Энергорынок».

Кроме этого новые законы, призванные стимулировать производство энергии из возобновляемых источников, не содержат ряд положений. Так, в них оговаривается поддержка развитию только четырех видов альтернативной энергогенерации: ВЭС, солнечных батарей, ГЭС (мощностью до 10 МВт) и установок, работающих на биомассе.

Причем далеко не все биогазовые станции смогли получить “зеленый” тариф. Здесь сложность возникает в формулировании термина “биомасса”. Дело в том, что под биомассой, согласно действующему законодательству, понимаются лишь продукты растительного происхождения. В том время, как биоустановки, работающие, например, на коровьем навозе, уже не подпадают под закон.

Без внимания в новых законах остались такие ключевые источники энергии, как доменный и коксовый газы, а также газ угольных месторождений — метан, запасы которого в Украине измеряются десятками триллионов кубометров.

«Зеленый» тариф как ступень для развития экономики государства

Развитие сектора возобновляемой энергетики дает дополнительный толчок для развития научно-технического потенциала страны, а это и рабочие места, и повышение уровня жизни. А также еще и диверсификация поставок энергоресурсов за счет собственного их производства.

Но все же кроме введения «зеленого» тарифа для стабильного роста сектора возобновляемой энергетики, а Украине (и всем постсоветским странам) еще и как можно быстрый (чтобы уж совсем не отстать), необходимо ряд дополнительных мер. Например, в Германии есть такой стимулирующий возобновляемую энергетику фактор, как налог на каждый киловатт-час, потребляемый немцами, идущим на поддержку солнечной, ветряной и других сфер возобновляемой энергетики.

На примере Германии видно как много необходимо сделать для сектора возобновляемой энергетики, и это при наличии мощной экономики. За последние девять лет немецкие власти выделили на развитие альтернативной энергетики более 40 млрд евро.

Поэтому повторюсь еще раз, что введение «зеленого» тарифа является важным шагом, и первым реальным способом по стимулированию развития сектора возобновляемой энергетики, что в свою очередь тянет за собой обновление экономики за счет внедрения современных технологий.

Источники:

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ)
German Energy Blog
Wikipedia

Автор: Дорош Игорь, RE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+2 #3 Nikolay 11.10.2011 19:20
Валерий, свяжитесь со мной. Постараемся помочь в финансировании проекта. 050 316 2694
Цитировать
+3 #2 Валерий 09.09.2011 09:47
Хотели-бы реализовать несколько проектов по генерированию электроэнергии, а именно
-установить несколько установок с солнечными электрогенераторами,
-установить биогазовую установку
где можно найти чёткую схему подачи заявлений и заключения договоров на продажу электроэнергии. кого можете посоветовать в качестве консультанта по этому вопросу
Цитировать
-1 #1 Игорь 14.11.2010 00:52
Если бы все было так просто! :cry:
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.