Зеленая энергетика На сайте издания "Инвестгазета" опубликован рейтинг ТОП-15 зеленых проектов в Украине, составленный, как указывается в статье, с помощью компетентных экспертов.

Рейтинг составлялся в два этапа. Сначала мы определили перечень из тридцати «зеленых» проектов, которые, по нашему субъективному мнению, заслуживают внимания. Затем этот список рассматривал экспертный совет из отобранных нами одиннадцати экспертов. Проекты оценивались по четырем критериям: оригинальность или инновационность идеи, практическая польза для общества и страны в целом, локальное влияние, потенциал позитивного экономического эффекта для инвестора. Каждый эксперт также мог предложить и оценить свои варианты «зеленых» проектов, которые автоматически добавлялись к изначальной «тридцатке». По каждому критерию выставлялась оценка по пятибалльной шкале.Следует подчеркнуть, что в рейтинг Топ-15 «зеленых» проектов не вошли проекты, направленные на модернизацию «грязного» производства и снижение вредных выбросов, если они не позволяют наладить дополнительное производство электроэнергии, тепла или альтернативного топлива либо же не предполагают строительство предприятия с нуля. Такие проекты легли в основу рейтинга по сокращению выбросов. Также в рейтинг вошли только проекты, реализуемые частным бизнесом.

1. Энергомашспецсталь

Производство ветроагрегатов Fuhrlaender
Президент немецкой компании Fuhrlaender (один из крупнейших в мире производителей ветроагрегатов) Йоахим Фурлендер с недавних пор частый гость в Украине. Он создал СП с предприятием «Энергомашспецсталь», чтобы производить в Краматорске оборудование для ветровых электростанций. Кроме того, немецкая компания намерена заняться реконструкцией предприятия, переподготовкой украинских специалистов в Германии, а также построить ВЭС в селе Безыменное Новоазовского района Донецкой области бюджетом 250 млн. евро.

«Мы должны установить первые турбины в 2011 году, чтобы показать банкам, вам, вашей стране, страховым компаниям, что турбины, произведенные в Германии и на нашем СП в Краматорске, будут работать великолепно. Я думаю, что после этого большее количество людей будут инвестировать в возобновляемые источники энергии», — рассказывает Йоахим Фурлендер. Проект предусматривает установку 12 ветроагрегатов по 2,5 МВт каждый.

2. Украинская молочная компания

Биогазовая станция
Cамая большая биогазовая установка на просторах СНГ уже год работает на молочной ферме «Украинской молочной компании» (УМК) в селе Большой Крупиль Киевской области. По словам Сергея Быкова, генерального директора «Украинской молочной компании», стоимость проекта составила 2 млн. евро. При условии, что излишки энергии выкупит государство по повышенному «зеленому» тарифу, проект может окупиться за три-четыре года. В октябре 2009 года УМК получила лицензию НКРЭ на продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу, а год назад впервые в истории Украины данное предприятие получило «зеленый» тариф на выработку электроэнергии из биогаза. Часть электроэнергии, которая производится биогазовой станцией, используют для удовлетворения потребностей ферм. В качестве сырья для станции используют стоки молочной фермы (400 тонн/сутки). Мощность данной электростанции составляет 625 кВт с допустимым расширением до 950 кВт.

3. ТИС-Эко

Утилизация мусора в Мариуполе
Первый этап проекта, целью которого является сбор биогаза с полигонов ТБО Мариуполя и его использование в энергетических целях, был начат компанией «ТИС-Эко» в 2009 году. Это широкомасштабный проект, завершение которого планируется к 2025 году. Система сбора и утилизации биогаза позволит свести к минимуму выделение канцерогенных органических веществ, образующихся при возгорании отходов, и таким образом уменьшить негативное влияние полигона на окружающую среду и здоровье жителей Мариуполя. Исчезнут неприятный запах, вредные выбросы в атмосферу, опасность самовозгорания. Газ, образующийся вследствие разложения отходов в толще полигона, откачивается и утилизируется в факельной установке. В планах компании — строительство первой в Украине теплоэлектростанции, работающей на биогазе с полигона ТБО. Производимая электрическая энергия будет продаваться в распределительную сеть по «зеленому» тарифу и частично использоваться на нужды самой системы дегазации, теплоэнергия — передаваться близлежащим предприятиям или использоваться для нужд собственного тепличного хозяйства.

4. Activ Solar

Солнечная электростанция в Крыму
В крымском поселке Родниковое, неподалеку от Симферополя, осенью 2010 года введена в эксплуатацию первая в Украине солнечная электростанция мощностью 7,5 МВт. Почти 34 тыс. панелей занимают поля площадью 15 га. Этого достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности около 1400 домохозяйств.

В строительство СЭС австрийская компания Active Solar (контролирует также Запорожский завод полупроводников) вложила более 20 млн. евро. В компании надеются на то, что деньги окупятся, однако подчеркивают, что это очень долгосрочные инвестиции. Уже реализованный проект является только пилотным, и в скором времени пустыри вокруг Симферополя должны пополниться очередными тысячами солнечных панелей.

5. Авангард

Завод по производству биогаза
О намерении инвестировать около $450 млн. в строительство двух новых птицефабрик, комбикормовый завод и завод по производству биогаза Олег Бахматюк, владелец агрохолдинга «Авангард», заявил еще в прошлом году. На сегодняшний день уже ведутся строительные работы и, как сообщили в компании, проект планируют завершить до конца 2012 года. Ожидается, что каждый из птицекомплексов в Каменец-Подольском и Херсонской области будет иметь биогазовую установку по переработке птичьего помета и отходов из бойни. На выходе будет производиться ценное биологическое удобрение, тепловая энергия и биогаз, которые используются для выработки электроэнергии как на продажу, так и для удовлетворения собственных потребностей в энергии. У компании также есть возможность использовать «зеленые» тарифы при продаже электричества в национальную энергетическую сеть.

6. ДТЭК

Два ветропарка мощностью 1,2 ГВт
Даже если не думать о бизнесе, то просто так обидно: почему в соседней Польше, а тем более в Германии, земля сплошь уставлена ветрогенераторами, а в Украине одинокие «вертушки» встретишь лишь кое-где на землях экономных фермеров. Но до 2018 года для жителей Приазовья и Донбасса вид на горизонт с ветростанциями тоже станет обыденным явлением. Принадлежащая Ринату Ахметову компания ДТЭК намерена построить сразу два ветропарка суммарной мощностью около 1,2 ГВт в Донецкой и Запорожской областях, вложив в этот проект около 1,85 млрд. евро.

Ветропарк «ДТЭК Приазовский» будет иметь установленную мощность около 500 МВт, а «ДТЭК Мангуш» — 700 МВт. Их планируется укомплектовать ветроагрегатами единичной мощностью 2-3 МВт. По оценкам компании, реализация проекта позволит достигнуть годового сокращения выбросов, эквивалентного 2,1 млн. тонн углекислого газа.

7. Новосвит

Сеть малых ГЭС
Старые малые гидроэлектростанции очень живописны. Например, в Черкасской области изящные чугунные детали «Стеблевской» покрашены в черный цвет и выглядят совсем по-викториански. Эта малая ГЭС была восстановлена винницкой компанией «Новосвит», которая является лидером по возобновлению работ малых ГЭС в Украине. Сегодня она эксплуатирует уже 14 таких объектов в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областях. А этой весной рассчитывает начать строительство еще одного проекта — ГЭС «Марьина Гать» на Буковине.

На окупаемость таких проектов, по словам представителей компании, уходит 10-15 лет. Для их восстановления может понадобиться до 2 млн. грн., но благодаря «зеленому» тарифу малые ГЭС остаются инвестиционно привлекательными. Рапортуют энергетики и об экологическом прогрессе. По их словам, очистка русел рек при восстановлении станций положительно влияет на гидробаланс близлежащих территорий.

8. ИНТЕРПАЙП

ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ
Реализация проекта группы ИНТЕРПАЙП по строительству с нуля современного металлургического завода мощностью 1,32 млн. тонн стальной заготовки в год стоила ее менеджменту много нервов, средств и усилий. $700 млн. пришлось финансировать во время мирового финансового кризиса. Этим объясняется перенос сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Конечно, для аналогичных европейских производств соблюдение высоких экологических норм является нормой, однако в Украине проект ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ можно считать образцовым. Еще в 2007 году компания провела публичные слушания по своему проекту, а также экологическую экспертизу, которая показала, что новый завод не ухудшит состояния окружающей среды. На стройплощадке постоянно мониторят качество атмосферного воздуха и шумовую нагрузку.

ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ обещает снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2,5 раза благодаря электросталеплавильному способу производства. Сталь будет стоить на 22% дешевле, а количество газа, используемого на тонну стали, сократится в восемь раз. К заводу уже протянули первую в Украине линию электропередач напряженностью 330 кВ, которая позволит уменьшить потери тока при доставке. Чтобы минимизировать воздействие на природу, на заводе также строят системы газоудаления и газоочистки, защитный кожух для снижения шума, а также замкнутый цикл системы водоснабжения.

9. Konkord Group

Строительство ветропарка
Сейчас Konkord Group развивает три проекта. Во-первых, запланировано строительство 180 МВт-ного ветропарка «Конкорд Групп-Сивашская ВЭС», а затем еще двух — «Конкорд Групп-Сивашская ВЭС 2» и «Развитие Крым» по 100 МВт. Реализация проекта 350 МВт?ной ВЭС на территории Дмитровского, Урожайновского и Некрасовского сельских советов в Советском районе Крыма была начата в 2009 году. Производство электро­энергии здесь составит 320 млн. кВт/ч в год. За прошедшее время на площадках запланированной ветростанции были проведены все необходимые проектно-изыскательские работы, включая исследования флоры и фауны в рамках ОВОС. Объем инвестиций по первому проекту составил 150 млн. евро.

10. ТНК-BP

Экономия природного газа и комплекс по очистке сточных вод
В 2007 году компания ТНК-BP ввела в эксплуатацию комплекс биохимической очистки сточных вод (БХО-2) на Лисичанском НПЗ. Инвестиции в проект составили $10 млн., а его реализация заняла полтора года. Новый комплекс позволяет очищать все потоки сточных вод на заводе и обеспечивает их очистку по всем видам загрязнений на уровне свыше 90%, а по некоторым видам загрязнений — 100%. Благодаря запуску БХО-2 значительно сократилось негативное воздействие нефтеперерабатывающего производства на водный бассейн региона, отметили в компании.

Год спустя на Лисичанском НПЗ была введена в эксплуатацию установка короткоцикловой адсорбции (КЦА), позволяющая заводу ежегодно сокращать потребление природного газа на 6,9 млн. куб. м. Экономия достигается за счет вырабатываемого новой установкой водорода и его дальнейшего использования в процессах гидроочистки дизельных топлив и вакуумного газойля. ТНК-ВР инвестировала в реализацию энергосберегающего проекта около $8 млн.

11. Зеленый Гай

Биогазовая станция
Строительство биогазовой станции для производителя коньяков «Гринвич» и «Бучач» украинской компанией «Зеленый Гай» из Николаевской области является настоящим прорывом в сельском хозяйстве. 10 тонн травяного силоса в сутки позволяют производить 2 тыс. куб. м биогаза в сутки, часть из которого используется для выработки 125 кВт/ч электроэнергии. Тепло от охлаждения электрогенератора используется для отопления теплицы площадью 15 соток. Этот проект уникален тем, что впервые в СНГ биогаз производится не из отходов, а из специально выращенного растения — козлятника.

12. Метинвест

Перевод котельной с угля на шахтный метан
Большинство экологических проектов имеют очень долгий срок окупаемости. Но «Метинвесту» удалось в прошлом году получить в рамках Киотского протокола почти 600 тыс. евро за проект реконструкции котельной шахтоуправления «Суходольское-Восточное», который сократил выбросы парниковых газов предприятием. Казалось бы, одна котельная — объект небольшой, но на ней теперь сжигается шахтный метан, который является одним из самых опасных в плане парникового эффекта. Проект сулит еще два преимущества: повышение безопасности работы шахтеров и экономию угля, который ранее сжигался в котельной. Теперь «Метинвест» переводит на шахтный метан и другие подразделения «Краснодонугля». Его собственные инвестиции в этот проект уже превысили $1 млн.

13. Ворскла-сталь

Электрометаллургический завод
Миллиардер Константин Жеваго инвестировал в электрометаллургический завод «Ворскла-сталь», чтобы замкнуть вертикально интегрированную цепочку своего горнорудного бизнеса. Но изначально акцент делался на высокие экологические стандарты производства. Пока реализация проекта сильно отстает от графика. На сегодня вложено всего около 150 млн. грн. из запланированных на момент начала строительства 7 млрд. грн. В 2011 году на проектные и строительные работы планируется потратить еще 50 млн. грн., а запуск ожидается в 2014-м. Планируемая мощность предприятия — 3 млн. тонн стали в год. Экологическая эффективность будет достигнута за счет установок прямого восстановления железа без использования коксового угля, что существенно уменьшит выбросы.

14. Euro Cape New Energy

Строительство ВЭС
Проект компании «ЮроКейп Юкрейн» в Запорожской области обрел грунт под ногами: в апреле 2011 года местная власть предоставила в аренду около 4500 га для строительства, эксплуатации и обслуживания ветровых электростанций. Участки находятся на территории Мордвиновского сельсовета, где планируется расположить 180 ветряков. Местные жители на общественных слушаниях опасались, не принесут ли доселе невиданные ветроагрегаты вреда, однако в компании уверяют, что проектное расстояние от ветростанции до населенного пункта втрое больше предусмотренного законом минимума в 400 м.

Строительство на 30% инвестируется из собственных ресурсов компании, остальные 70% — привлеченные средства. Арендная плата составит не менее 2 млн. грн. в год. Кроме того, компания внесет около 8 млн. грн. в социально-экономическое развитие района, а также будет отдавать району бесплатно часть электроэнергии — по 8 млн. кВт в год. В целом Euro Cape New Energy собирается реализовать в Украине два больших проекта в альтернативной энергетике общей мощностью 1000 МВт.

15. Pellet-Energy

Завод по производству пеллет
На сегодняшний день на предприятии в Житомирской области установлены и запущены две линии по производству пеллет общей проектной мощностью 50 тыс. тонн в год. Кроме того, компания Pellet-Energy реализует план строительства заводов по производству древесных топливных гранул общей мощностью 260 тыс. тонн в год. Общая площадь территории завода составляет 1,7 га. Производственная площадка укомплектована технологическим транспортом, что позволяет эффективно обслуживать производственные линии с минимальным использованием ручного труда. Сегодня завод работает с 27 поставщиками древесины.

Экспертный совет «Инвестгазеты»

Роман Зинченко
Координатор, Greencubator

Виктор Коваленко
Менеджер услуг в отрасли устойчивого развития Ernst & Young

Елена Рыбак
Директор Европейско-украинского энергетического агентства (EUEA)

Дмитрий Муравский
Управляющий директор «Аверс Новые Технологии»

Елена Макаренко
Руководитель направления корпоративного управления и устойчивого развития «КПМГ-Украина»

Юлиана Ревюк
Руководитель направления «Природные ресурсы и устойчивое развитие» «КПМГ-Украина»

Анна Вильде
Консультант по проектам совместного осуществления Global Carbon

Дмитрий Хмара
Эксперт Национального экологического центра Украины

Елена Маслюкивская
Старший преподаватель кафедры экологии КМА

Д-р Наталья Шульга
Исполнительный директор «Украинского научного клуба»

Марина Сапрыкина
Руководитель Центра развития КСО

Авторы: Ирина Чернявская, Артем Захарченко.

Источник: Инвестгазета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #6 Атаманчук Владимир 28.10.2011 20:05
Древесины в Украине много, но ее не обходимо уметь взять. Древесина должна біть пригодной к гранулированию.
Мощность производства - намерения. Реальная производительно сть – проблема для многих. За 2010 год в Украине произведено 80-90тыс т гранул, а построено более 120 пеллетных линиях с плановой производительно стью ? 800000т/год. 1:10 ?: Сегодня 30-40% - продукция 2-х грануляторов на производствах Барлинека. Остальное - бутафория разных масштабов. Большинство производств - малонадежное и низкопроизводит ельное. Есть линии заявленные на 6 и 7 т/час со смехотворными годовыми результатами. Кустарщина и местечковость царствует в сфере производства гранул. Большая проблема c квалификацией ЗАКАЗЧИКА и менеджеров ЗАКАЗЧИКА. Их задача отличить качество от бутафории.
Цитировать
+1 #5 Игорь 24.10.2011 11:25
Цитирую ekohit:
Как вы относитесь к тому, что Украину ограничили в продаже квот на выбором парниковых газов...

Не думаю, что это надолго. Краем уха где-то слышал, что с Нового года продажа возобновится!
Цитировать
+1 #4 ekohit 17.10.2011 12:22
Как вы относитесь к тому, что Украину ограничили в продаже квот на выбором парниковых газов. С моей точки зрения всем нужно искать плюсы. Если рассматривать ситуацию с торговлей отходами, то с экологической точки зрения нужно понимать, что по сути мы ничем природе и не помогаем, единственное , что мы делаем, так это загрязняем окружающую среду чужими руками. Но отвечать за это все равно нам. А искусственная ситуация, когда наша страна по техническим причинам не может продавать отходы, в реальности очень даже позитивно повлияет на экологию всей планеты, ведь другие государства нашей квотой воспользоваться не смогут, а это уже что то значит. В общем ок.
Цитировать
+1 #3 Андрій Цибулько 27.08.2011 17:29
Цитирую Максим Тарасевич:
"Завод по производству пеллет".
Ув. редакторы инвестгазеты. В Украине очень малый запас древесины. Украина-сельскохозяйственная страна.


Согласен. На крупных котельных, которые используют пелетты постоянно возникают проблемы с поставкой сырья.

Все говорят, что будут использовать к примеру городские древесные отходы, а на практике банально рубиться лес. Это явно не "зеленые" проекты.
Цитировать
+1 #2 Игорь 21.04.2011 10:55
В принципе да! Но, возможно производители рассчитывают на импорт сырья.
Цитировать
+2 #1 Максим Тарасевич 20.04.2011 14:31
"Завод по производству пеллет".
Ув. редакторы инвестгазеты. В Украине очень малый запас древесины. Украина-сельско хозяйственная страна.
Как только настал кризис, штук 20 предприятий по производству пеллет из древесины просто встали. Соломы же в Украине каждый год достаточно после сбора урожая. Это не логично рубить деревья, преврящать их в гранулы и утверждать, что это зеленый проект.
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.