Метки: [ рейтинги ]

Самые мощные проекты возобновляемой энергетики 2012 Продолжаю публиковать ежегодный рейтинг самых мощных проектов возобновляемой энергетики. Это уже 4-ый ежегодный рейтинг. И если проследить все публикации за четыре года, то видно насколько быстрыми темпами развивается возобновляемая энергетика. Появляются все более затратные и более мощные объекты зеленой энергетики.

По сравнению с прошлый годом, наибольшие изменения произошли в ветровой и солнечной энергетиках. Среди фотоэлектрических электростанций прошлогодний лидер «провалился» на третье место. Среди ветряный электростанций на суше - прошлогодний лидер в этом году сместился на 4-ое место. На 4-ое место также сместился прошлогодний лидер среди оффшорных ветряных электростанций. Пожалуй, самым неожиданным стало появление нового лидера среди электростанций, работающих на биомассе. Некогда ранее работавшей на традиционном топливе, провели реконструкцию, и станцию перевели на сжигание биомассы.

Список категорий:

- Самая мощная ветряная электростанция;
- Самая мощная оффшорная ветряная электростанция;
- Самая мощная приливная гидроэлектростанция;
- Самая мощная гидроэлектростанция;
- Самая мощная приливная турбина;
- Самая мощная волновая электростанция;
- Самая мощная солнечная тепловая электростанция;
- Самая мощная солнечная фотоэлектрическая станция;
- Самая мощная геотермальная электростанция;
- Самая мощная электростанция на биомассе.


Самая мощная в мире фотоэлектрическая станция (250 МВт)

Agua Caliente Solar Project, Аризона (США)

В этой категории лидеры меняются каждый год. Первый рейтинг был опубликован в 2009 году, и тогда самой большой фотоэлектрической станцией была Olmedia Photovoltatic Park в Испании мощностью 60 МВт. Сейчас эта станция занимает место даже не в первом десятке, и даже не во втором. В следующем 2010 году уже лидировала станция Finsterwalde Solar Park мощностью 80.7 МВт. В 2011 произошел рывок – установленная мощность увеличилась более чем в два раза. Первое место заняла станция Golmud Solar Park мощностью 200 МВт. В этом году, традиционно, новый лидер – станция Agua Caliente Solar Project мощностью 250 МВт. А прошлогодний лидер – станция Golmud Solar Park, заняла третье место, уступив также введенной в эксплуатацию в 2012 году в Индии станции Charanka Solar Park мощностью 214 МВт.

Agua Caliente Solar Project в настоящее время строящаяся фотоэлектрическая станция в США, в округе Юма штата Аризона. В эксплуатацию станция вводится поэтапно. На данный момент уже введены 250 МВт. Ожидается, что проект будет завершен в 2014 году, и при этом установленная мощность достигнет 290МВт. На станции используются тонкопленочные солнечные панели FS Series 3 производства First Solar. Длина одной панели 1200 мм и ширина 600 мм. Вес 12 кг. Толщина 6.8 мм. Планируется установить 5200 тыс. таких панелей. Стоимость строительства оценивается в 1.8 млрд долл. Заказчиком проекта выступает американская энергетическая компания NRG Energy.

Agua Caliente Solar Project
Agua Caliente Solar Project (Источник изображения: firstsolar.com)


Самая мощная ветряная электростанция (1064 МВт)

Jaisalmer Wind Park штата Раджастхан (Индия)

Процесс наращивания мощности происходит и в ветроэнергетике. В этом году самой мощной ветряной электростанцией на суше стала Jaisalmer Wind Park с установленной мощностью 1064 МВт. Этот ветропарк расположен в Индии в окрестностях города Джайсалмер штата Раджастхан. Проект стартовал в 2001 году и реализуется компанией Suzlon Group. За все это время суммарная мощность ветропарка постепенно возрастала, и по состоянию на начало февраля достигла 1064 МВт. В ветропарке установлены турбины производства Suzlon, начиная от первых разработок мощностью 350КВт и заканчивая последней SX9-2.1 мощностью 2.1 МВт.

Jaisalmer Wind Park
Jaisalmer Wind Park (Источник изображения: suzlon.com)

На второй месте находится ветряная электростанция Alta Wind Energy Center с установленной мощностью 1020 МВт. Ветропарк расположен на горном перевале Техачапи в штате Калифорния, США. В ветропарке установлено 290 турбин Vestas V-90 мощностью 3 МВт каждая, и 100 турбин производства General Electric мощностью 1.5 МВт каждая. Наращивание мощности станции происходит постоянно. Всего планируется установить турбин, суммарной мощностью 3000 МВт.

В 2012 году также состоялось официальное открытие ветряной станции Shepherds Flat Wind Farm с установленной мощностью 845 МВт. Станция расположена в штате Орегон, США. Для производства электроэнергии используются ветротурбины производства General Electric мощностью 2.5 МВт.

Прошлогодний лидер ветряная электростанция Roscoe Wind Farm в этом году сместилась на 4-ое место.


Самая мощная оффшорная ветряная электростанция (504 МВт)

Greater Gabbard, Саффолк (Великобритания)

В 2012 году официально было запущены 6 оффшорных ветропарка. Четыре из них находятся у берегов Великобритании, остальные в Китае и Бельгии. Самой мощной оффшорной ветряной электростанцией стала Greater Gabbard мощностью 500 Мвт, строительство которой было завершено 7 сентября 2012 года.

Ветропарк находится в 23-х км от побережья на востоке Великобритании, в графстве Саффолк, и состоит из 140-а ветроустановок Siemens SWT3.6-107 мощностью 3.6 МВт каждая. Годовая выработка энергии станции оценивается в 1.75 млрд. кВт-ч. Проект стоимостью 1.5 млрд. долларов совместно разрабатывают две компании – Scottish and Southern и RWE Npower.

Greater Gabbard
Установка первой турбины Greater Gabbard (Источник изображения: rwe.com)

На втором месте Walney Wind Farm с установленной мощностью 367 МВт. Станция также находится в Великобритании. Мощность достигается благодаря установленным 102-ум ветроустановкам Siemens SWT3.6-107 мощностью 3.6 МВт каждая.

На третьем месте находится Sheringham Shoal Offshore Wind Farm с установленной мощностью 315 МВт, которая как и предыдущие расположена в Великобритании, и использует 88 ветроустановок Siemens SWT3.6-107.

Можно обратить внимание, что самые мощные проекты оффшорных ветряных электростанций в этом году используют ветроустановки SWT3.6-107 производства Siemens.

Прошлогодний лидер ветропарк Thanet Wind Farm переместился на четвертое место.


Самая мощная тепловая солнечная электростанция (354 МВт)

Solar Energy Generating Systems, Калифорния (США)

Solar Energy Generating Systems (SEGS) остается самым крупным проектом по использованию солнечной тепловой энергии. Состоит из девяти солнечных электростанций, разбросанных по пустыне Мохава в Калифорнии, США. Из них шесть имеют мощность по 30 МВт, две по 80 МВт, и еще две 14 МВт. Общая мощность составляет 354 МВт. Ежегодно станция способна производить 662 ГВт-ч.

Для генерации электроэнергии используется 936384 параболических концентраторов. Концентраторы нагревают специальное масло до 390 градусов Цельсия. Нагретое масло через теплообменники передают тепло воде, которая превратившись в пар, поступает в турбину.

Станция также способна работать на не возобновляемых источниках. В неблагоприятные дни, и ночью, для генерации электроэнергии используется природный газ, с помощью которого можно заместить до 25 % общей мощности станции.

Solar Energy Generating Systems
Solar Energy Generating Systems (Источник изображения: nexteraenergyresources.com)


Самая мощная приливная электростанция (254 МВт)

Sihwa Lake Tidal Power Station (Южная Корея)

В 2011 году состоялось открытие приливной электростанции Sihwa Lake Tidal Power Station, тем самым перекрыв всего на 14 МВт по мощности державшуюся 50 лет лидером французскую приливную электростанцию Rance Tidal Barrage.

Электростанция Sihwa Lake Tidal Power Station расположена на озере Сихва (Sihwa Lake) на западном побережье Южной Кореи, примерно в 40 км к юго-западу от столицы Южной Кореи Сеула. Для генерации электроэнергии используется 10 турбин мощностью 25.4 МВт каждая. Ежегодная производительность станции оценивается в 552,7 ГВт-часов. Стоимость проекта составила 355 млн. долларов.

В настоящее время в Южной Корее ведется строительство еще более мощной приливной электростанции Incheon Tidal Power Station мощностью 1320 МВт. Такую мощность будут обеспечивать 44 турбины по 30 МВт. Проект ориентировочно оценивается в 3.4 млрд. долларов. Строительство планируется завершить в 2017 году.

Sihwa Lake Tidal Power Station
Sihwa Lake Tidal Power Station (Источник изображения: donga.com)


Самая мощная гидроэлектростанция (22.5 ГВт)

Гидроэлектростанция Three Gorges, Хубэй (Китай)

Three Gorges Dam («Три ущелья») – самая крупная в мире гидроэлектростанция мощностью 22,5 ГВт. Находится в Китае на реке Янзы. Станция состоит из 32-х генераторов мощностью по 700 МВт, и двух генераторов по 50 МВт. Из них четырнадцать генераторов установлены на северной стороне дамбы, двенадцать на южной стороне, а остальные шесть в подземной части станции.

Строительство электростанции началось в 1992 году, окончание было запланировано на 2010 год. Однако окончание строительства постоянно переносилось. И только 4 июля 2012 года состоялось официальное открытие станции.

Вторая по мощности гидроэлектростанция Itaipu расположена на границе Бразилии с Парагваем. Ее мощность составляет 14 ГВт. Работы по строительству станции начаты в феврале 1971 году. Всего было предусмотрено установку 20 генераторов мощностью 700 МВт каждый. Однако по договору между Бразилией, Парагваем и Аргентиной одновременно может работать только 18 генераторов. В 1991 году было введено в строй 18 генераторов. Дополнительные два были введены только в 2007 году. Это позволит закрыть два на техническое обслуживание, в то время как остальные 18 генераторов будут работать.

Еще более крупную платину Inga Dam мощностью 39 ГВт строят в Демократической республике Конго. Окончание строительства ориентировано на период между 2020 и 2025 годами.

Three Gorges
Гидроэлектростанция Three Gorges (Источник изображения: panoramio.com)


Самая мощная в мире приливная турбина (1.2 Мвт)

Турбина SeaGen, Стренгфорд Лаф (Ирландия)

Приливная турбина SeaGen продолжает оставаться самой мощной, и единственным первым коммерческим проектом в этой области. Турбина расположена в Стренгфорде, Северная Ирландия. Мощность турбины составляет 1.2 МВт, и состоит из двух парных турбин с диаметром лопастей 16 метров. Вес турбина составляет 300 тонн. Способность вращаться вокруг своей оси позволяет турбине настраиваться на набегающий поток воды при приливе или отливе. Турбина может быть поднята из-под воды для проведения обслуживания.

Турбина SeaGen
Турбина SeaGen (Источник изображения: siemens.co.uk)


Самая мощная геотермальная электростанция (1517 МВт)

The Geysers, Калифорния (США) The Geysers – это комплекс, состоящий из 22-х геотермальных электростанций, суммарной мощностью 1517 МВт. Комплекс расположен в 116 км к северу от Сан-Франциско. Несмотря на то, что пиковая мощность 2000 МВт в середине 1980-х годов снизилась сегодня до 1517 МВт, этот проект по-прежнему продолжает оставаться самым крупным по использованию геотермальной энергии.

Общая площадь территории, на которой расположены геотермальные источники, составляет 78 км2. Энергия от этих источников позволяет обеспечить 60% потребности в электроэнергии северного побережья Калифорнии.

Также к крупнейшим геотермальным электростанциям можно отнести Cerro Prieto Geothermal Power Station (720 МВт) в Мексике, Hellishei?i Power Station (300 МВт) в Исландии.

The Geysers
The Geysers (Источник изображения: telegraph.co.uk)


Самая мощная в мире электростанция, сжигающая биомассу (750МВт электроэнергии)

Tilbury Power Station, графстве Эссекс (Великобритания)

В 2012 году прошлогодний лидер станция Alholmens Kraft сместился на вторую строчку. Ее место временно заняла станция Tilbury Power Station.

Tilbury Power Station – станция, для выработки электроэнергии использующая древесные гранулы. Электростанция Tilbury расположена в графстве Эссекс, на берегу реки Темзы, примерно в 25 м к востоку от Лондона. Владельцем станции является энергетическая компания RWE. Электростанции Tilbury B мощностью 1062 МВт начала свою деятельность в 1969 году. Сырьем для станции является уголь, мазут, и древесина. Существует также станция Tilbury А, работавшая на мазуте с 1956 по 1981 год, и в данный момент законсервированная.

В мае 2011 года началась реконструкция станции с целью сжигать только древесные гранулы. Предполагалось, что гранулы будут импортироваться. В результате перемен мощность станции снизилась до 750 МВт. В работу завод был запущен в январе 2012 года.

Tilbury B состоит из четырех энергоблоков, один из которых был списан в момент реконструкции, и который используется в качестве запасных частей для обслуживания оставшихся 3-х энергоблоков. Все 4 энергоблока ранее выдавали 1428 МВт мощностью.

Однако, из-за жестких экологических ограничений, станция будет выведена из эксплуатации к 2015 году. К этому сроку также добавлено ограничение по количеству часов работы станции. Указывается, что временной лимит станции на работу составляет менее 8000 часов (чуть меньше года). За это время удастся сжечь 2.3 МТ сырья.

Tilbury Power Station
Tilbury Power Station (Источник изображения: power-technology.com)

Alholmens Kraft (также известная как Jakobstad Power Station) временно становится второй по мощности в мире электростанцией, работающей на биотопливе. Основным топливом является древесина, торф. В качестве вспомогательного может использоваться каменный уголь.

Станция вырабатывает 265 МВт электроэнергии, а также 160 МВт тепловой энергии. Из них 60 МВт тепловой энергии используется в централизованных системах теплоснабжения города Якобстад, и 100 МВт тепловой энергии для нужд завода по производству бумаги UPM-Kymmene.

В час станция способна сжигать 1000 куб. метров биотоплива. Размеры котла, в котором происходит сжигания топлива, составляет 8.5 метров диаметра в основании и диаметром 24 метра вверху, и высотой 40 метров, и при этом является крупнейшим в своем классе.

По словам директора завода Стига Никула (Stig Nickul), станции необходимо 120 грузовиков с биотопливом в день. Одного грузовика хватает на 6-7 минут.

Oy Alholmens Kraft
Oy Alholmens Kraft (Источник фото: scientificamerican.com)


Самая мощная волновая электростанция (2.25 МВт)

Agucadoura Wave Farm, Повуа-де-Варзин (Португалия)

В этой области, как и в прошлом году, лидирует приливная турбина Agucadoura Wave Farm мощностью 2.24 МВт.

Станция занимает первое место среди когда-либо реализованных и коммерчески работающих проектов.

Открытие станции состоялось 23 сентября 2008 года. К сожалению, жизнь станции оказалась очень короткой. Проработавши два месяца, на станции случились технические неполадки, для устранения которых ее демонтировали. Как сообщают источники, неполадки были связаны с работой подшипников. И, хотя, решение проблем и было найдено, управляющая компания не спешит вводить станцию в работу, заявив, что уже работает над второй версией.

Станция длиной 150 м и шириной 3.5 м располагалась возле берегов города Повуа-де-Варзин в северной части Португалии. По своей форме напоминает «змею», наполовину погруженную в воду. Волны, накатываясь на этих «змей», передавали им колебания, которые впоследствии преобразовывались в энергию. Каждая турбина производила 0.75 МВт электроэнергии. Было построено три таких установки общей мощностью 2.25 МВт и стоимостью 13 млн. долларов.

Также реализуется еще один проект волновой электростанции в Шотландии – Siadar Wave Power Station мощностью 4 МВт. Проект разрабатывается компаниями Voith Hydro Wavegen Limited и RWE npower. Проект по плану должен был быть закончен в 2011 году, но реализация его все еще продолжается. В этом году проект покинула компания RWE npower. Будущее проекта пока не ясно.

Agucadoura Wave Farm
Agucadoura Wave Farm (Источник изображения: pelamiswave.com)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 настя 06.11.2013 20:04
Очень содержательная статья, кратко и интересно. Спасибо
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.