Непал и возобновляемые источники энергии (взгляд туриста) В статье автор рассказывает о своей поездке в Непал и делится впечатлениями от развития у них энергетики, в том числе возобновляемой.

Давно хотел написать статью о поездке с друзьями в Непал в мае прошлого года и свои впечатления от развития у них энергетики, в том числе возобновляемой.


После долгих сборов, проработки маршрута, подборе экипировки и т.д. мы вылетели из Киева в Шарджу, потом в Катманду. Столица Непала поразила нас нищетой, яркими цветами и кучами мусора. Гостиница была приличной, но нас сразу предупредили, что примерно с 15.00 до 20.00 электричества в столице нет. Соответственно везде в номерах и коридорах стоят свечи и лежат спички. Было весьма неприятно принимать душ под светом свечи. В восемь часов вечера свет включился и гул от небольших бензиновых и дизельных генераторов, которые снабжали электричеством магазины (торговля превыше всего), прекратился. Учитывая перебои с электроэнергией, жители проводят себе дополнительные нити проводов скорее всего от генераторов на бензине/дизельном топливе.
Вот во что это превращается:

одна из площадей Катманду

Одна из площадей Катманду

провода висят над головами жителей
Провода висят над головами жителей

 

я бы не хотел быть электромонтером в Катманду

я бы не хотел быть электромонтером в Катманду

Я бы не хотел быть электромонтером в Катманду


Проведя два дня в столице, мы полетели в Луклу и начали свой трек. До Намче-Базара электричество и относительная цивилизация еще были. В Намче-Базаре мы остановились в хорошей гостинице, где была горячая (действительно горячая) вода. После этой гостиницы и до нашего возврата мы мылись с чуть теплой водой и за относительно большие деньги.

Дальше электричества уже не было. На последующих переходах поразило то, что практически каждый дом в деревушке и обязательно т.н. «guest houses» были оборудованы солнечными панелями. Возле домов стоят солнечные концентраторы – «жаровни» для приготовления пищи. В комнатах хостелов предусмотрена только одна лампочка, которая питается от аккумулятора и совсем слабо светит. Плюс ко всему выше 3 тысяч метров достаточно холодно ночью, хотя никакого отопления не предусмотрено. Спишь в спальнике на грязноватом матраце и мечтаешь о том, чтобы ночью не приспичило в туалет по нужде - туалеты стоят на улице, куда выходить со сна совсем не хочется. В кухнях хостелов расположены печки-«буржуйки», вокруг которых по вечерам ютятся уставшие за день туристы.

Солнечные концентраторы достаточно интенсивно используются местным населением для приготовления пищи. Солнечные панели заряжают аккумуляторы, преимущественно для пользования туристов. Учитываю немаленькую стоимость подобных изделий, особенно для бедных непальцев, которые в среднем получают 150-200 долларов в месяц, я спрашивал у них, где они их достали. Оказалось, что солнечные панели и «жаровни» - были подарены местным жителям большими туристическими компаниями из Европы для того, чтобы им было легче и проще принимать и размещать туристов.

 за нами солнечный концентратор, над нами – солнечная панель

За нами солнечный концентратор, над нами – солнечная панель

я с ветроустановкой и концентратором

Я с ветроустановкой и концентратором

ветроустановка и концентратор

Ветроустановка и концентратор

Несмотря на сильные ветра на вершинах, мне только один раз пришлось увидеть неработающую ветроустановку китайского производства в поселке Гокио. Высота установки была чуть более 2 метров и она стояла прямо за домами. Довольно странное место для размещения устройства. Думаю, что оно вообще не было к чему-либо подключено.

До сих пор основной энергией высокогорного Непала остается мускульная человека и яка, которые несут все, ведь наверху ничего не растет и даже дрова являются дефицитом.

яки несут снаряжение для экспедиции на Эверест

Яки несут снаряжение для экспедиции на Эверест

портер несет деревянные брусы

Портер несет деревянные брусы

караван яков с грузом

Караван яков с грузом

портер несет пустые канистры

Портер несет пустые канистры

Учитывая географию страны, по данным ученых, Непал может рассчитывать на 200000 Мвт электроэнергии только за счет ГЭС. Еще около 3000 МВт ветроустановок могут быть размещены в горных районах страны. Добавим сюда биогаз и мы увидим, что бедный Непал может стать одним из достаточно крупных экспортеров электроэнергии, в том числе в соседнюю Индию.

Буду надеяться, что в следующий раз электричество в Катманду будет круглосуточно, а спать на треке можно будет в тепле.

Автор:  Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Слава 30.07.2014 21:21
Интересная статья, спасибо!
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.