Заключительная фаза противостояния Китая и ЕС в области возобновляемой энергетикиИнвестиции в возобновляемую энергетику в прошлом году продолжили крутое падение. Хотя общий объем генерации вырос, но произошло это за счет активного демпинга со стороны Китая, а также отказа Японии от атомной энергетики. А европейская возобновляемая генерация подошла к порогу крупнейшего кризиса в своей истории.

Под знаком «Фукусимы»

Объем инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достиг пика в 2011 году, составив, по оценке Bloomberg, 279 млрд долл. (ряд оценок дает результат более 300 млрд долл.). Росту способствовала истерия вокруг катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Уже в 2012-м произошел спад – до 250 млрд долл. Такой уровень падения был отмечен впервые за долгие годы, ведь даже кризис 2008 года привел лишь к незначительному снижению инвестиционной активности (примерно на 3 млрд долл.). В начале 2013 года ряд авторитетных аналитиков объявили произошедшее случайностью и предрекли возобновляемой энергетике значительный рост. Но в итоге инвестиции в ВИЭ снизились до 214 млрд долл.

Многие комментаторы справедливо отмечают, что главная причина падения инвестиций – это снижение стоимости оборудования. Собственно, снижение цен на солнечные панели – один из главных позитивных факторов. Якобы только по этой причине инвестиции в солнечную энергетику упали на 23% (со 135,6 млрд долл. в 2012 году до 104,1 млрд долл. в 2013-м). Казалось бы, все верно – ввод новых мощностей в мире достиг рекордных 39 ГВт, что на 25,8% выше показателя 2012 года.

Важным фактором, обеспечивающим движение солнечной энергетики, остается «Фукусима». Так, значительный вклад в мировую «солнечную» копилку внесла Япония. За 2013 год она увеличила свои вложения в СЭС на 55% – до 35,4 млрд долл. Япония решила отказаться от атомной энергетики. Поэтому Стране восходящего солнца приходится вкладывать в «солнце» все больше и больше денег. К счастью, параллельно с этим Япония контрактует дополнительные объемы сжиженного природного газа.

Но чтобы более полно понять, почему радоваться снижению цен на оборудование и росту генерации рано, стоит подробнее остановиться на отношениях ЕС с Китаем.

Кто был никем

Немногим более 10 лет назад, в конце 2003 года, установленная мощность всех ветряных электростанций (ВЭС) Китая составляла 500 МВт, а местные предприятия не могли производить установки мощностью больше 1 МВт. В конце 2013 года установленная мощность ВЭС достигла 77 ГВт, а заводы освоили выпуск установок, мощность которых превышает 10 МВт. Сейчас Китай занимает первое место в мире по мощности ветроэлектростанций.

В области солнечной энергетики эта страна также демонстрирует огромные успехи. В настоящий момент здесь производится 63% всех солнечных панелей. К 2013 году китайские компании (YingliGreenEnergyHoldingCo., SuntechPowerHoldingsCo., TrinaSolarLtd.) захватили почти 80% европейского рынка солнечных батарей, в то время как европейские производители либо обанкротились, либо перевели производство в Поднебесную.

Вполне показателен пример Германии, производившей в 2010 году около 10% всех солнечных панелей в мире. Череда банкротств в секторе солнечной энергетики началась в декабре 2011 года с берлинской компании Solon, только что отметившей свое 15-летие. Следом за ней в течение нескольких месяцев в финансовое небытие отправились SolarMillennium, Solarhybrid, Q-Cells (в 2010 году оборот этой компании составлял 1,3 млрд евро, продолжительное время компания контролировала до 40% мирового рынка солнечных ячеек).

Представьте, что вы – простой европейский потребитель, который может установить на крыше или участке солнечные панели. Государство обязуется выкупать у вас «солнечное» электричество по фиксированной цене (выше розничной) на протяжении 15 лет, а китайские производители предлагают то же самое оборудование, что и ваше, отечественное, только дешевле. Ваш выбор?

Любой фермер, приобретя китайское оборудование, мог не только быстрее компенсировать свои затраты на электроэнергию, но и немного заработать. Фактически Китай выиграл битву за простого европейского потребителя за счет старого, как капитализм, приема – вытеснить конкурента с рынка за счет активного демпинга, привлекая для компенсации собственных потерь некие внешние ресурсы, которых конкурент лишен. Не секрет, что КНР дотировала своих производителей, выделяла им льготные кредиты. Кроме этого, на руку Поднебесной оказалось наличие у нее собственных ресурсов редкоземельных металлов (Китай фактически является монополистом на этом рынке) и производство поликристаллического кремния (крупнейшие производители – Китай, США, Сингапур). В 2013 году Китай обогнал остальные страны по вложениям в альтернативную энергетику – 56 млрд долл. Кстати, когда рынок зачищен, необходимость в демпинге отпадает.

Эпизод ценовой войны

ЕС слишком поздно начал предпринимать шаги для защиты своего рынка. Только в мае прошлого года было принято решение ввести дополнительную пошлину на импорт солнечных батарей из Китая в размере 11,8%. Правда, тут же было объявлено о смягчении штрафов и о том, что введение этой пошлины откладывается. Однако в конце июля еврокомиссар по вопросам торговли подписал соответствующее торговое соглашение с КНР. По его условиям, минимальная цена батареи китайского производства рассчитывается из 56 евроцентов за 1 Вт, при этом объем импорта ограничивается до 7 ГВт в год. Антидемпинговая пошлина для нарушителей должна была составить от 37,3% до 67,9%. К концу года это соглашение ратифицировали правительства стран ЕС. Эти нормы будут действовать до 2015 года.

Честно говоря, охарактеризовать это соглашение можно только как беззубое. Европа с экономической точки зрения находится в весьма уязвимой позиции. Но и молча наблюдать успехи иностранных производителей на своем рынке Евросоюз не может, так как возобновляемая энергетика в 1999–2008 годах обеспечивала ему, по некоторым данным, 180 тыс. новых рабочих мест ежегодно. Правда, остается неясным, что помешает китайским производителям сознательно занижать показатели своей продукции, чтобы уложить в заветные 7 ГВт больше оборудования в штучном выражении. Кроме того, европейская фотовольтаика приросла в 2013 году всего на 10 ГВт, тогда как в рекордном 2011 году мощностей было введено на 21 ГВт (в 2012-м – на 16,75). Это снижение является следствием затяжного экономического кризиса. Солнечная энергетика оказывается наиболее чувствительной к снижению государственной поддержки. В целом же в 2013 году объем инвестиций в возобновляемую энергетику в ЕС упал на 44%.

Фактически можно сказать, что феноменальное снижение стоимости «альтернативного» оборудования стало следствием небольшого эпизода ценовой войны. Вполне возможно, что с введением пошлин со стороны ЕС Китай пойдет на ответные меры, которые приведут к росту цен. Впрочем, в самом Китае все не так радужно. Несколько гигаватт вводимых генерирующих мощностей ежегодно ждут в очереди на подключение к электросетям. Но даже там, где электросети есть, значительная часть энергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями, пропадает из-за их ограниченных возможностей. Чтобы решить эти проблемы, предполагается создать 12 межрегиональных коридоров для переброски вырабатываемой на ВЭС энергии с запада на восток Китая.

Китай также не миновала череда банкротств и поглощений. В 2009 году здесь насчитывалось более 80 предприятий, чьи мощности по выпуску оборудования для ветрогенерации достигали 40 млн кВт в год. Однако спрос составлял всего 20 млн кВт. В итоге средняя цена оборудования упала. В последние годы количество крупных предприятий сократилось до 30. Здесь сказывается не только недостаток спроса на внутреннем рынке, но и зависимость китайских производителей от кредитных средств. К примеру, в прошлом году обанкротился крупнейший в Китае производитель солнечных батарей SuntechPowerHolding: эта компания задолжала банкам более 1,1 млрд долл.

В целом складывается интересная ситуация: общественность пытаются убедить в удивительных успехах возобновляемой энергетики (цена оборудования снижается, эффективность вложений растет!), но с другой стороны – китайским компаниям, чтобы просто выжить, необходимо постоянно расширять рынок сбыта, а европейцы бьют тревогу, поскольку их производителей выдавливают с рынка активно демпингующие конкуренты из Поднебесной, да еще и в электроэнергетике обнаруживаются кризисные явления. Приоритетный доступ к сетям и «вкусные» тарифы для ВИЭ поставили традиционную генерацию на грань рентабельности. Ситуация обостряется тем, что хотя цена электричества для конечного потребителя растет, оптовая – снижается. Крупные генерирующие компании несут убытки и распродают активы. В общем, для отрасли, потребителей и рынка труда в ЕС ситуация складывается непростая.

На восток!

Производители из ЕС, вытесняемые с родного рынка китайскими конкурентами, начали осваивать рынки, которые ранее считались менее перспективными. В частности, началось движение на восток – в Украину и в Россию. Это продвижение предполагало локализацию производства оборудования, господдержку отрасли, «зеленый тариф» и т. д.

По понятным причинам на Украине влияние Евросоюза оказалось сильнее. К началу 2014 года мощность солнечных электростанций здесь достигла порядка 750 МВт, а ветряных – 371 МВт. В 2013 году в эксплуатацию было введено 539,1 МВт генерирующих мощностей на ВИЭ, что на 50,6% больше, чем в 2012 году.

По утверждению украинского правительства, многочисленные инвесторы готовы были обеспечивать в последующие годы по 1 ГВт установленной мощности на ВИЭ, причем только в 2014 году размер инвестиций должен был составить 1,5 млрд долл.

Особой активностью на украинском рынке отличилась ActivSolar (штаб-квартира в Вене), владеющая собственным производством поликристаллического кремния. Она строит объекты солнечной генерации в Одесской («Староказачье», «Дунайская», «Приозерная», «Лиманская», «Болград») и Николаевской областях («Вознесенск»). До 2014 года компания построила несколько солнечных электростанций в Крыму, три из которых входят в список 50 крупнейших, – «Перово» (105,56 МВт, 15-е место в мире на начало 2014 года), «Охотниково» (82,65 МВт, 25-е) и «Николаевка» (69,7 МВт, 34-е). Кроме того, ActivSolar построила на полуострове еще две менее крупные электростанции – «Родниковое» (7,5 МВт) и «Митяево» (31,55 МВт).

Подчеркивая экологичность возобновляемой энергетики, итальянская VipiemmeSolar в начале текущего года даже объявила, что построит солнечную электростанцию установленной мощностью до 0,5 МВт в Чернобыльской зоне отчуждения.

Примечательно, что чуть позже европейцев работать в Украине начал и Китай. Эта страна предложила кредиты под проекты, в которых будут участвовать китайские технологи и специалисты, а также под проекты, ориентированные на экспорт продукции в Поднебесную. Иными словами, была использована схема, которую успешно применял Запад в 1960–1970-х годах: дать денег с условием, что их заплатят компании из страны-кредитора.

По всей видимости, спешка с евроассоциацией, которая стала катализатором политического и экономического кризиса в Украине, была не в последнюю очередь вызвана желанием отгородить новый рынок от растущих аппетитов китайского бизнеса. Условия этой ассоциации практически переводили Украину под управление ЕС – как в законодательном, так и в экономическом плане.

А в нашей стране (в РФ - прим. ред.) развитие возобновляемой энергетики идет довольно медленно. В начале года Минэнерго объявило о снижении прогноза максимального объема инвестиций в эту отрасль до 2020 года с 516 млрд руб. до 466,159 млрд руб. Ожидается, что в текущем году будут введены 100 МВт на ветряных электростанциях, 120 МВт – на солнечных. Впрочем, после воссоединения Крыма с Россией план по солнечным электростанциям оказался перевыполнен.

В России по понятным причинам не находит понимания идея переложить финансовую поддержку возобновляемой энергетики на население, а без этого далеко не каждый инвестор готов вкладывать деньги в ВИЭ. Поэтому анонсированные проекты отменяют, переносят либо снижают установленную мощность, чтобы сократить затраты. А тем временем крупные европейские потребители в первом квартале увеличили отбор российского газа. Они тоже теряют общий язык с возобновляемой энергетикой.

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.