Метки: [ рейтинги ]

Десять самых мощных проектов возобновляемой энергетики в мире 2010 В конце прошлого года был опубликован материал о крупнейших проектах возобновляемой энергетики на тот момент. Теперь настало время определить лидеров в каждой области в 2010 году.

 

Заведем традицию – в конце каждого года публиковать рейтинг самых крупных проектов возобновляемой энергетики в различных областях.

Список категорий:
- Самая мощная ветряная электростанция;
- Самая мощная оффшорная ветряная электростанция;
- Самая мощная приливная гидроэлектростанция;
- Самая мощная гидроэлектростанция;
- Самая мощная приливная турбина;
- Самая мощная волновая электростанция;
- Самая мощная солнечная тепловая электростанция;
- Самая мощная солнечная фотоэлектрическая станция;
- Самая мощная геотермальная электростанция;
- Самая мощная электростанция на биомассе.

 


Самая мощная ветряная электростанция (781.5 МВт)
Roscoe Wind Farm, Техас (США)

В 2010 году в данной области изменений не произошло. По-прежнему по установленной мощности лидирует ветряная электростанция Roscoe Wind Farm с 781.5 МВт энергии, состоящая из 627 ветроустановок таких производителей, как Mitsubishi, General Electric, Siemens.. Станция расположена в центральной части Техаса и занимает площадь примерно в 400 км2.

Второй ветряной электростанцией по установленной мощности остается Horse Hollow Wind Energy Center с 735.5 МВт.

Интересный факт, что обе электростанции расположены в штате Техас, который также является лидером по установленной ветряной мощности в США – 9403 МВт. Далее идет штат Айова – 3604 МВт, Калифорния – 2798 МВт. Вообще же, США лидирует по установленной мощности наземных ветроэлектростанций в мире.

Что касается будущих лидеров в этой области, то в 2010 году началось строительство ветряной электростанции мощностью 800 МВт. Проект носит название Alta Wind Energy Center. Местонахождение – перевал Tehachapi Pass в Калифорнии. Окончание строительства запланирована на первую половину 2011 года.

Roscoe Wind Farm

Roscoe Wind Farm (Источник фото: power-technology.com)


Самая мощная оффшорная ветряная электростанция (300 МВт)
Thanet Wind Farm, графство Кент (Англия)

Лидерство по установленной мощности среди оффшорных ветряных электростанций в 2010 году подхватил ветропарк Thanet Wind Farm, расположенный у берегов графства Кент на юго-востоке Англии в Северном море. Глубина в этом месте составляет от 20 до 25 м. Официальное открытие состоялось 23 сентября. Стоимость проекта оценивается в 1.4 млрд. долларов США. Ветропарк состоит из ста ветроустановок Vestas V90 мощностью 3 МВт каждая.

Ранее самым крупным оффшорным ветропарком был Horns Rev 2 (209.3 МВт), который расположен возле берегов полустрова Ютландия (Дания).

Thanet Wind Farm

Thanet Wind Farm (Источник фото: vattenhall.com)


Самая мощная приливная гидроэлектростанция (240 МВт)
Rance Tidal Barrage, Бретань (Франция)

Самой крупной из приливных гидроэлектростанций остается станция Rance Tidal Barrage в устье реки Ранс во Франции. Станция была построена в 1967 году, и с тех пор остается самой мощной.

Однако в декабре 2010 года должно завершится строительство другой приливной электростанции Sihwa Lake Tidal Power Stationмощностью 254 МВт (на момент написания статьи, станция еще строилась). Строящаяся станция расположена в Южной Корее на озере Сихва (Sihwa Lake). Силовая установка расположена на западном побережье Южной Кореи в провинции Кенги-до, к западу от города Ансан, примерно в 40 км к юго-западу от столицы Южной Кореи Сеула.

Сейчас на втором месте по мощности находится приливная гидроэлектростанция Annapolis Royal Generating Station в заливе Фанди в Канаде. Мощность ее всего 20 МВт.

Barrage de la Rance

Rance Tidal Barrage (Источник фото: wikipedia.org)


Самая мощная гидроэлектростанция (22.4 ГВт)
Плотина Three Gorges, Хубэй (Китай)

Three Gorges Dam («Три ущелья») – строящаяся крупнейшая в мире гидроэлектростанция в Китае на реке Янзы. Строительство электростанции началось в 1992 году, окончание было запланировано на 2010 год. Однако, в связи с возникшими сложностями при установке 6-и последних турбин, завершение строительства было перенесено на 2011 год. В настоящий момент на станции работает 26 генератора по 700 МВт каждый. Всего проектная мощность равна 22,4 ГВт.

Вторая по мощности расположена на границе Бразилии с Парагваем мощностью 14 ГВт. Еще более крупную платину Inga Dam мощностью 39 ГВт строят в Демократической республике Конго. Окончание строительства ориентировано на период между 2020 и 2025 годами.

Three Gorges Dam

Three Gorges Dam (Источник фото: flickr.com Автор: PVCG )


Самая мощная в мире приливная турбина (1.2 Мвт)
Турбина SeaGen, Стренгфорд Лаф (Ирландия)

Первенство по мощности в этом году удерживает приливная турбина SeaGen в Стренгфорде, которая также является и первым коммерческим проектом в этой области. Мощность турбины составляет 1.2 МВт, и состоит из двух парных турбин с диаметром лопастей 16 метров. Весит турбина 300 тонн. Способность вращаться вокруг своей оси позволяет турбине настраиваться на набегающий поток воды при приливе или отливе. Турбина может быть поднята из-под воды для проведения обслуживания (показано на рисунке).

В этом году можно также отметить появление еще одной приливной турбины. 11 августа корпорация Atlantis Resources представила приливную турбину АК1000. Турбина высотой 22.5 метра весит около 1300 тонн и представляет собой 18-ти метровый ротор, поддерживаемый мощным основанием. Имея такие гигантские размеры, она стала самой большой приливной турбиной в мире. Планируемая мощность одной такой установки 1 МВт при скорости морского течения 2.65 м/с.

SeaGen Tidal Power Turbine

SeaGen (Источник фото:guardian.co.uk)


Самая мощная волновая электростанция (2.25 МВт)
Agucadoura Wave Farm, Повуа-де-Варзин (Португалия)

В этой области, как и в прошлом году, лидирует приливная турбина Agucadoura Wave Farm мощностью 2.24 МВт. Это первая в мире коммерческая волновая электростанция. Расположена она возле берегов города Повуа-де-Варзин в северной части Португалии. Станция напоминает «змею», наполовину погруженную в воду. Ее длина составляет 150 метров, и ширина 3.5 метра. Волны, накатываясь на этих «змей», передают им колебания, которые впоследствии преобразовываются в энергию. Каждая турбина производит 0.75 МВт электроэнергии. Сейчас установлено три установки общей мощностью 2.25 МВт и стоимостью 13 млн. долларов. В дальнейшем планируется увеличение мощности до 21 МВт.

В прошлом году была запущена еще одна крупная волновая электростанция, но только пока в режиме испытаний – Oyster Wave Energy System. Проект разработан шотландской компанией Aquamarine Power при участии Европейского исследовательского центра (European Marine Energy Centre). Ориентировочная мощность – 100 МВт. Когда этот проект будет завершен, то Oyster Wave Energy System станет крупнейшей волновой электростанцией.

Agucadoura Wave Farm

Agucadoura Wave Farm (Источник фото: guardian.co.uk)


Самая мощная тепловая солнечная электростанция (354 МВт)
Solar Energy Generating Systems, Калифорния (США)

Solar Energy Generating Systems (SEGS) на сегодня остается самым крупным проектом во всем мире по использованию солнечной тепловой энергии. Был разработан и внедрен компанией Luz International. Состоит из девяти солнечных электростанций, разбросанных по пустыне Мохава в Калифорнии, США. Из них шесть имеют мощность 30 МВт каждая, две по 80 МВт, и еще одна 14 МВт. Общая мощность составляет 354 МВт. Использовано 936384 параболических концентраторов, которые расположены на площади 6.5 км2.

Solar Energy Generating Systems

Solar Energy Generating Systems (Источник фото:wikimedia.org)


Самая мощная в мире фотоэлектрическая станция (80.7 МВт)
Finsterwalde Solar Park, Финстервальде (Германия)

В этом году было завершено строительство фотоэлектрической станции мощностью 80.7 МВт, ставшей самой крупной в своем типе. Станция расположена в городе Финстервальде в Германии. Проект реализуется совместно компаниями Q-Cells International и LDK Solar.

До этого самой крупной электростанцией данного типа была Olmedilla Photovoltaic Park в Испании мощностью 60 МВт.

В настоящий момент идет строительство двух крупных фотоэлектрических станций – 97 МВт (Sarnia PV power plant) в Канаде и 84.2 МВт (Montalto di Castro PV power plant) в Италии.

Solarpark Finsterwalde

Finsterwalde Solar Park (Источник фото:pv-tech.org)


Самая мощная геотермальная электростанция (1517 МВт)
The Geysers, Калифорния (США)

The Geysers – это комплекс, состоящий из 22-х геотермальных электростанций, суммарной мощностью 1517 МВт. Геотермальное месторождение расположено в 116 км к северу от Сан-Франциско. Несмотря на то, что пиковая мощность 2000 МВт в середине 1980-х годов снизилась сегодня до 1517 МВт, этот проект по-прежнему продолжает оставаться самым крупным по использованию геотермальной энергии.

Общая площадь территории, на которой расположены геотермальные источники, составляет 78 км2. Энергия от этих источников позволяет обеспечить 60% потребности в электроэнергии северного побережья Калифорнии.

Также к крупнейшим геотермальным электростанциям можно отнести Cerro Prieto Geothermal Power Station (720 МВт) в Мексике, Hellishei?i Power Station (300 МВт) в Исландии.

The Geysers Power Plant

The Geysers Power Plant (Источник фото: geothermal.marin.org)


Самая мощная в мире электростанция, сжигающая биомассу (160 МВт тепловой энергии и 265МВт электроэнергии)
Oy Alholmens Kraft, Пиетарсаари (Финляндия)

Alholmens Kraft (также известная как Jakobstad Power Station) остается крупнейшей в мире электростанцией, работающей на биотопливе – древесине, торфе. В качестве вспомогательного топлива может использоваться каменный уголь.

Станция вырабатывает 265 МВт электроэнергии, а также 60 МВт тепловой энергии для использования в централизованных системах теплоснабжения и 100 МВт тепловой энергии для нужд завода по производству бумаги. В час станция способна сжигать 1000 куб. метров биотоплива. Размеры котла, в котором происходит сжигания топлива, составляет 8.5 метров диаметра в основании и диаметром 24 метра вверху, и высотой 40 метров, и при этом является крупнейшим в своем классе.

«Нам необходимо 120 грузовиков с биотопливом в день», говорит управляющий директор завода Стиг Никул (Stig Nickul). «Одного грузовика хватает на 6-7 минут».

Alholmens Kraft

Oy Alholmens Kraft (Источник фото:scientificamerican.com)


Источники:
Power Technology
Roscoe Wind Council
Thanet offshore wind farm - Vattenfall UK

China Three Gorges Corporation
Sea Generation Tidal Turbine
NextEra Energy

Alholmens Kraft
Aquamarine Power
Pelamis Wave Power

Автор: Дорош Игорь, RE

Ссылка по теме: Десять самых мощных проектов возобновляемой энергетики в мире 2009

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Oleg S 26.02.2013 21:49
Очень иформативно, а главное познавательно! Спасибо.
Цитировать
+1 #1 Влад 13.01.2011 15:12
хорошая подборка. спасибо!
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.