Как Дания стала пионером в использовании альтернативных источников энергии Нефтяной кризис сделал Данию пионером в использовании альтернативных источников энергии, и к 2050 году страна намерена полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Согласно опубликованному материалу в "ИнвестГазете", Дания стала пионером в области внедрения технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Рывком тому послужила четвертая арабо-израильская война 1973 года, которая продлилась всего 18 дней. Первый глобальный нефтяной кризис начался на 11-й день этой войны и продлился значительно дольше боевых действий. Поражение потерпел арабский мир, но для союзников Израиля победа стала весьма условной: в качестве политического давления страны-члены ОПЕК втрое повысили цену на сырую нефть и ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы.

В начале 70-х годов Дания находилась почти в абсолютной зависимости от поставок топлива. В то время доля нефти в топливном секторе страны составляла 90%, а запасы угля у Дании были ничтожно малы. Правительство стало искать выход из ситуации. Как это часто бывает в других странах, за счет граждан. Первым решением была программа «Выходные без велосипеда», в рамках которой гражданам разрешили заправлять автомобили только в будние дни. Именно в сложный период нефтяного кризиса 70-х датчане массово пересели на велосипеды, начали экономить электроэнергию и тепло. Но такая экономия не решала проблему энергозависимости так, как ее способно было решить, например, строительство атомной электростанции. Но это решение не поддержало общество: Дания уже тогда была демократичной страной, и общественность, с готовностью пересевшая на велосипеды, активно протестовала против строительства атомных станций. Правительство было вынуждено отказаться от энергии атома и обратить внимание на другие природные ресурсы как на возможные источники энергии.

В Дании довольно часто меняется погода, поэтому большую часть года дуют ветра. В ходе поисков путей для решения энергетической проблемы группа молодых ученых предложила смелую идею – использовать ветровые генераторы. Ветряные мельницы для размола зерна были распространены еще до нашей эры в исламском мире, откуда в XIII веке были принесены в Европу крестоносцами. Следуя законам симметрии, когда арабские страны отобрали у Дании нефть, Дания вспомнила об арабских мельницах.

Деньги из воздуха

К 1979 году правительство нашло возможность ввести государственную субсидию, покрывающую 30% затрат на установку ветряков. Была создана Национальная лаборатория по тестированию ветротурбин. В 1986 году субсидии сократились вдвое, затем их отменили вовсе. Таким образом, в 1989 году общими усилиями родился рынок ветрогенераторов. Как потом было подсчитано, запасы энергии ветра в мире более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. 

За последующие двадцать лет оборот ветроэнергетической промышленности Дании достиг $1 млрд. За это же время существенно увеличилось количество работающих в этой сфере людей – с нескольких сотен до 20 тыс., занятых в ветряной промышленности на сегодняшний день. Так ветроэнергетика стала национальной гордостью Дании.

Более чем 5 тыс. ветроэнергетических установок сейчас обеспечивают 20% потребностей датчан в электроэнергии. Кроме того, в 2001 году Дания первой открыла направление офшорной ветроэнергетики, установив вблизи Копенгагена первую в мире ветростанцию Middlegrunden. Ее мощность составляет 40 МВт, а работа одной турбины за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 60 тыс. тонн угля или 180 тыс. баррелей нефти. Затем появилось еще две 160 МВт-ные станции Horns Rev и Nysted - эти ВЭС и вывели Данию в мировые лидеры по мощности оффшорной ветроэнергетики. 

Научившись делать деньги из воздуха, Дания принялась за мусор как еще один перспективный и, в некотором смысле, чересчур возобновляемый ресурс. Хотя дело не совсем в мусоре – следующим прорывом в становлении энергетической независимости Дании стала модернизация системы централизованного теплоснабжения. И здесь качественная согласованная позиция государственных подразделений сыграла ключевую роль: когда в начале 1980-х правительство страны поставило задачу по новому планированию системы теплоснабжения, пять муниципалитетов, несмотря на разницу в размерах и интересах, объединили свои усилия. В результате датчане получили гибкую систему с простой технологией, которая работает практически на любом виде топлива и может переключаться с одного вида на другой. Мусоросжигательные заводы Дании, интегрированные в систему тепло- и электроснабжения городов, экономят миллионы баррелей нефти и газа: 1 тонна отходов равна примерно 200 литрам дизельного топлива. В одном только Копенгагене около 30% годового теплопотребления покрываются за счет энергии, получаемой от переработки мусора. Для производства остального количества тепла используется геотермальная энергия и такие виды топлива, как древесные гранулы, солома, природный газ, нефть и уголь.

Мода на экономию

На будущее у датчан еще более амбициозные планы. К 2050 году Дания хочет стать страной с нулевым выбросом СО2. И правительство даже уже назначило комиссию, которая представила план окончательного перехода на возобновляемые источники энергии - преимущественно ветер и биотопливо. «Реально предположить, что переход на энергетическую систему, независимую от ископаемого топлива, можно осуществить к 2050 году, - говорится в докладе датской Комиссии по проблемам изменения климата. - Необходимые технологии сегодня уже известны, а нынешняя энергетическая система в любом случае будет заменена к 2050 году».

Среди прочего комиссия озвучила рекомендацию увеличить налог на ископаемое топливо – в качестве убедительного стимула для населения отказаться от его использования. Будет ли весомым аргументом повышение налога в 10 раз к 2030 году, сомневаться не приходится. Пресс-секретарь комиссии Ларс Георг Йенсен заявил в интервью CNN: «Теперь дело правительства и парламента решить, примут ли они наши рекомендации». Ведь сегодня Дания обеспечивает около 80% своих энергетических потребностей за счет ископаемого топлива, восполняя его нехватку за счет использования ветряных электростанций и других источников.

Основное потребление энергии в Дании приходится на рядовых граждан, а не на промышленность. На отопление и кондиционирование квартир европейцев уходит более 40% общего потребления энергии, плюс на автомобили – еще 33%. На промышленность приходится только 26% энергопотребления. Так что вполне логичным, хотя и не очень популярным шагом правительства было решение стимулировать потребление «зеленых» источников энергии, установив налоги на использование традиционных.

Самое удивительное, что против таких налогов население не протестует. Благодаря этому за несколько десятилетий, прошедших со времен нефтяного кризиса, стремление к энергоэффективности и экологичности стало у датчан своеобразной национальной идеей. Одним из самых популярных видов экономии энергии сегодня является технология эффективной теплоизоляции. Ее называют «шестым видом топлива», который возобновляем, чист и сравнительно недорог, и который, опять же, создает новые рабочие места. Спрос на теплосберегающие материалы увеличивается, поскольку теперь с удовольствием экономят энергию не только в Дании, но и в других странах мира. Это приносит выгоды для датской экономики, поскольку в этой сфере, как и в ветроэнергетике, датские компании также занимают позиции лидеров. Именно датская компания Rockwool является мировым лидером в производстве минеральной ваты – одного из самых эффективных и надежных средств энергосбережения.

Зеленая культура

Мода на возобновляемые источники энергии изменила даже культуру Дании. Лучше всего это видно на примере экопоселения под названием Южный Стенлесе. Этот населенный пункт официально признан самым экономным в стране. Подсчитано, что 750 домов этой деревни, выкрашенных в серый цвет, сократили 3 тыс. тонн выбросов углекислого газа и 18 млн. кВт/ч электроэнергии. На крыше почти каждого дома в этом поселке установлены солнечные батареи – для добычи «зеленой» солнечной энергии. Каждый домик потребляет не более 34 кВт/ч на квадратный метр ежегодно, в то время как любой другой коттедж в Дании - обычно в три раза больше. 

Тяга к «зеленому» образу жизни делает повседневную жизнь экопоселенцев похожей на утопическую зарисовку: жители умываются по утрам росой, а стирают вещи в дождевой воде. Так они экономят еще и водные ресурсы страны. Даже стирального порошка при таком ведении хозяйства нужно совсем немного, не без гордости утверждают местные жители, поскольку дождевая вода хорошо пенится. Остатки чистой дождевой воды идут на полив садов и огородов, где растут экологически чистые овощи и фрукты, которые, конечно, тоже очень полезны.

Правильные развлечения

Второй старейший в мире парк развлечений Тиволи уже почти 60 лет каждый сезон привлекает миллионы туристов и местных жителей. Менеджмент Тиволи активно сотрудничает с энергетическими компаниями, сокращая потребление энергии всех своих аттракционов. Первые результаты таких усилий по экономии уже ощутимы: к примеру, светодиодные лампы, установленные на здании китайской пагоды, висячих садах и на площади перед Театром пантомимы, заменили лампы накаливания. Только на этом небольшом изменении Тиволи экономит 60 тыс. кВт в год. Другие способы экономии энергии будут скоро определены, в настоящее время здесь работают над тем, чтобы заменить все 12 тыс. ламп. Кроме того, в пригороде Копенгагена у Тиволи есть свои ветротурбины; здесь активно сокращают использование химических удобрений, аккуратно начинают использовать биотопливо и регулярно организовывают образовательные мероприятия по проблемам климата и энергетики для школьников и студентов. Но больше всего парк развлечений гордится системой повторного использования пластиковых чашек и стаканов, когда депозит, заложенный в стоимость напитка, посетитель может забрать с помощью специального автомата, в который  возвращает стакан. Дальше чашки и стаканы технологически грамотно моются и снова готовы к дальнейшему использованию – таким образом Тиволи экономит на производстве миллиона чашек.

Источник: ИнвестГазета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Anemonalove 16.07.2017 13:51
Hello fellas! Who wants to chat with me?
I have profile at HotBabesCams.co m, we can chat, you can watch
me live for free, my nickname is Anemonalove ,
here is my photo:

https://3.bp.blogspot.com/-u5pGYuGNsSo/WVixiO8RBUI/AAAAAAAAAFA/JWa2LHHFI2AkHParQa3fwwHhVijolmq8QCLcBGAs/s1600/hottest%2Bwebcam%2Bgirl%2B-%2BAnemonalove.jpg
Цитировать
0 #1 Байрам 27.06.2016 05:03
Привет
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.