CIsolar 2018 Основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий на 7-й международной конференции и выставке солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR 2018 рассказал о своем взгляде на бизнес в сфере солнечной энергетики. В данное время его компания строит 3 солнечных станции общей мощностью 70 МВт, в ближайшем будущем планируется построить 300 МВт солнечной и 100 МВт ветровой генерации.

В. Хмельницкий уверен, что сейчас бизнес в сфере солнечной энергетики волнует несколько основных вопросов. Первый – что будет с «зеленым» тарифом на солнечную энергию. По состоянию на прошлый год, генерация за счет возобновляемых источников составляла около 1,3 % в общей генерации, при этом на нее было выделено около 7,5 % всех доходов производителей. При наличии на рынке 10 % возобновляемых мощностей от общей генерации, на нее будет идти 30-35% всех денег, получаемых производителями, сообщил бизнесмен. Эта цифра нереальна и инвестор абсолютно уверен в том, что «зеленый» тариф существенно поменяется в течение 3-4 лет. Тем более, что мир идет по пути удешевления стоимости киловатт/часа за счет возобновляемых источников, особенно солнечных. Мы наблюдаем очень высокие темпы строительства СЭС. За 2017 год было построено 220 МВт солнечных мощностей, а за 3 месяца 2018 года – уже 160 МВт. Скорость увеличивается и все больше бизнеса заходит в этот рынок. Это приводит к тому, что владельцы классических тепловых электростанций вместо того чтобы модернизировать производство, просто строят на соседних участках солнечные станции, которые более эффективные и прибыльные. В тоже время, есть некая уверенность в том, что на протяжении 2-4 лет тариф все-таки не поменяется.

Второй вопрос у бизнеса – где взять деньги. По словам Хмельницкого, ситуация с деньгами улучшается. Если в прошлом году «Укргазбанк» давал кредит под 8% годовых, то в этом году он может дать кредит даже под 6,5%, если вы стоите не первую станцию. В то же время падает цена на оборудование, хотя темпы падения приостановились в прошлом году. Сейчас можно построить 1 МВт солнечных мощностей за 750-800 тысяч евро.

Самый главный вопрос для бизнеса сейчас – где строить станции и как подключаться. Строить идеально, конечно, там, где больше соляризация, например в Херсонской либо Одесской областях. Но Хмельницкий не рекомендует идти только туда. Конечно, если мы поставим станцию в Одесской области, она будет на 15 % эффективнее такой же станции в Киевской области. Но тариф сейчас такой высокий, что где бы вы не построили СЭС, это будет выгодно. Именно по этому, если у вас есть возможность быстро и сравнительно дешево построить в Киевской или Днепропетровской либо Черниговской области станцию – стройте там. Скорость – это главное конкурентное преимущество.

Последний вопрос – как найти инвестора. Инвестиционный климат, и это не секрет, в Украине сейчас плохой. В то же время, подтвердил бизнесмен, частному бизнесу доверяют больше, чем государству. При наличии хорошей репутации, компания может получить кредит под невысокий процент. Если у вас есть деньги – стройте объекты солнечной энергетики – это быстро, выгодно и не очень затратно. Если денег нет, модель может быть такой – надо отвести участок, подключиться к сетям и построить микростанцию. Стройте столько, сколько вы можете. Если у вас будет маленький рабочий прототип - инвестор найдется. У вас будет опыт и это станет ключевым вашим капиталом.

Подытоживая бизнесмена, можно сказать, что в ближайшие 3-4 года «зеленый» тариф существенно поменяется, он будет значительно ниже. Строить станции нужно там, где это можно сделать дешевле и быстрее. Внедряя пилотные проекты, вы получите опыт и найдете инвестора для проектов больших мощностей.

Редакция благодарит организаторов СISOLAR 2018 за предоставленную возможность посещения конференции.

Дмитрий Ходоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.