Резкая посадка Страны ЕС сокращают тарифы на электроэнергию, произведенную солнечными электростанциями. Уместно ли говорить о закате отрасли солнечной энергетики?

На фоне новой волны экономического кризиса, дефицита госбюджетов стран ЕС и растущих сумм выплат за «зеленое» электричество, правительства наиболее привлекательных с точки зрения развития проектов солнечной энергетики государств один за другим принимают неприятные для участников рынка возобновляемой энергетики решения о существенном снижении стимулирующих тарифов, а то и ограничении размеров солнечных электростанций. Еще одним немаловажным фактором, который брали в расчет власти стран ЕС, принимая непопулярное решение о запрете строительства больших электростанций, стала банальная дилемма: энергия или еда. Зачем отдавать землю под строительство солнечных электростанций, если ее можно использовать в сельскохозяйственных целях, тем более, что вопросы продовольствия из года в год становятся все более и более насущными, и привлекательность аграрного рынка стабильно растет.

Италия

Не так давно Италия подтвердила планы по сокращению субсидирования солнечных станций.

Итальянским правительством было принято постановление, согласно которому уменьшается размер стимулирующего тарифа для объектов генерации фотоэлектричества. Новые правила для рынка солнечной энергии, которые обещает ввести правительство Италии, уменьшат субсидии, которые должны были действовать до 2013 года.

Как известно, рынок солнечной энергии Италии занял второе место в Европе после Германии в прошлом году, после того как правительство внедрило самые высокие «зеленые» тарифы в регионе.

Сегодня же отраслевые эксперты и участники рынка солнечной энергетики считают решение итальянского правительства тревожной тенденцией для рынка. «Италия уже на пути присоединения к странам Европы, которые сокращают субсидирование солнечной и ветровой энергии. Можно даже говорить о полной остановке солнечной энергетики и большому откату в сфере ветровой энергетики. Все это может привести к резкому окончанию бума возобновляемой энергетики, который лишь недавно начался», – таков вердикт большинства экспертов в сфере солнечной энергетики.

Италия не уникальна в своем решении. Сегодня солнечное субсидирование сворачивается по всей Европе – в основном из-за их высоких расходов для потребителей и технических проблем в плане внедрения объектов солнечной энергетики в существующую инфраструктуру.

По словам министра экономики Италии Паоло Романи, итальянские граждане заплатили уже 6 млрд евро на солнечное субсидирование. Изначально поддержка отрасли фотоэлектрики в Италии планировалось на период с 2011 до 2013 годы, но теперь стимулирующий тариф будет действовать только для систем, установленных до 1 июня 2011 года.

Также, согласно последним законодательным изменениям, в Италии запрещено строительство солнечных электростанций величиной более чем 1 мегаватт в сельской местности, в связи с «вопросами защиты ландшафта». Итальянское субсидирование гарантировано операторам малых систем, – для них оно остается на уровне 0,47 евро за кВт/ч, для больших систем стимулирующий тариф будет на уровне 0,34 евро за кВт/ч.

Италия также идет на уменьшения субсидирования ветровой энергетики, сократив стимулирующий тариф на 22%, кроме того, снижение тарифа будет иметь так называемую «обратную силу», т.е., коснется и ветропарков, которые уже давно функционируют.

Многие итальянские эксперты в области солнечной энергетики считают, что это будет сильным ударом по солнечной индустрии, да и всего сектора возобновляемой энергетики в целом.

Великобритания

В Британии ситуация не лучше. «Зеленые» тарифы, по которым домашние хозяйства получали гарантированный доход от продажи электричества, произведенного за счет систем фотоэлектрики, будет сокращаться, начиная с 12 декабря н.г. Тариф, которые платили домовладельцам, понижается с 43,3 пенсов за кВт/ч солнечного электричества до лишь 21 пенсов за кВт/ч по новой схеме. По данным экспертов компаний, задействованных в солнечной энергетике, около 25 тыс. человек по всей стране останутся без работы в результате решения правительства о снижении стимулирующих тарифов на солнечную электроэнергию.

Вместе с тем, частные предприятия согласились с тем фактом, что падающие цены на солнечные панели должны отображаться и в уменьшение субсидирования. Но многие представители отрасли заявляют, что уменьшение субсидирования на более чем 50% в последующие 6 недель может разорить большое количество установок на домах, школах и маленьких предприятиях. Таким образом, будет затронуто более 4 тыс. компаний и большее количество людей, что является большим ударом по бюджетам компаний и жителей Великобритании.

Испания

В связи с долговым кризисом и финансовыми проблемами сектор возобновляемой энергетики Испании потерпел очередной удар. Последним решением правительство стало уменьшение цены за электричество для новых солнечных проектов: на 45% для установок на фермах, на 25% – для больших систем фотоэлектрики на зданиях офисов или фабрик, и на 5% процентов для солнечных систем на домах.

Испания как государство – мировой производитель солнечной энергии «номер два», еще недавно имела в своем арсенале отличное субсидирование в данной сфере. Растущий дефицит бюджета привел к резкому ограничению государственной поддержки возобновляемой энергии.

В прошлом году правительство Испании выделило 6,5 млрд евро с долга для испанских коммунальных предприятий для того, чтобы заплатить за субсидирование производителям возобновляемой энергетики.

Германия

Наибольший в мире рынок солнечной энергии, Германия, планирует ограничить прирост новых объектов фотоэлектрики, вводящихся в эксплуатацию, до 1 гигаватта в год. Это может привести к тому, что немецкая индустрия возобновляемой энергетики будет подвержена сильному негативному влиянию и потеряет первенство и статус самого большого мирового рынка солнечных панелей.

Осенью нынешнего года стало ясно, что Германия, наибольший рынок солнечных панелей, будет урезать субсидии по солнечной энергетики в следующем году, в то время как правительство пытается контролировать схемы построения объектов солнечной энергетики и желает избавить этот сектор от поддержки.

Стимулирующие тарифы на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, будут уменьшены на 15% с 1 января 2012 года. По словам многих экспертов, это снижение тарифов будет стимулом к установлению более конкурентных цен на рынке. Данное решение правительства может также стать толчком к более активному созданию новых объектов в последние месяцы года, так как это даст возможность воспользоваться более высокими тарифами до того, как будут введены новые тарифы.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что изменение тарифной политики нанесет значительный ущерб как бизнесу, в общем, так и сегменту малых и средних объектов солнечной энергетики, который связан непосредственно с потребителями, заинтересованными в инсталляции солнечных модулей в домашних хозяйствах.

Решение правительств Великобритании и других стран ЕС о сокращении субсидий, кризис в отрасли на другом конце Атлантики, - эти глобальные тренды могут иметь и более серьезные последствия для мирового рынка солнечной энергетики.

Негативные тенденции снижения субсидирования отрасли солнечной энергетики уже привел к тому, что крупнейшие производители в Китае снижают объемы выпуска солнечных панелей, ссылаясь на снижение размеров прибыли и спроса на продукцию.

В свете снижения привлекательности рынков солнечной энергетики стран ЕС Украина, имеющая одни из самых высоких в мире ставок «зеленого» тарифа, все больше привлекает игроков мирового рынка солнечной энергетики.

На сегодняшний день в Украине стимулирующий тариф для наземных солнечных электростанций составляет около 46 евроцентов за кВт/ч. «Зеленый» тариф гарантирован государством до 2030 г., правда, предусмотрено его постепенное двухэтапное снижение. Примечательно, что потенциал рынка солнечной энергетики Украины достаточно большой, в частности, он превышает потенциал развитого рынка Германии. Особенно благоприятны для развития рынка солнечной энергетики южные регионы Украины: Крым, Николаевская, Херсонская и Одесская области.

На данный момент в Украине отсутствует субсидирование покупки и инсталляции солнечных панелей. Вместе с тем, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года, компании, генерирующие «зеленое» электричество, до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, компании до 2020 года освобождены от уплаты НДС.

К 2013 году участники рынка солнечной энергетики ожидают волнообразное повышение спроса на солнечные панели и коллекторы. Основной спрос ожидается от площадей больших промышленных объектов, супермаркетов, сельскохозяйственных предприятий, горных поселений. Как ожидается, к этому времени, стоимость природного газа (основного источника теплоснабжения) на внутреннем рынке вырастет минимум в два раза. Это, в свою очередь, станет важным стимулом для перехода на альтернативные источники обеспечения и развития инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики.

В 2011 г. украинский рынок солнечной энергетики стал предметом повышенного интереса для зарубежных инжиниринговых компаний из Израиля, Испании, Германии и США, и на данный момент на этапе реализации находится несколько солнечных электростанций средней мощности. В целом, по оценкам Центра возобновляемой энергетики, общая мощность солнечных электростанций в Украине на конец 2011 г. составит около 150 МВт. Особенностью украинского рынка является то, что более 95% построенных мощностей принадлежит одной компании.

Новые рынки, такие как Украина, и другие страны СНГ, где стимулирующие тарифы лишь на этапе обсуждения, могут стать пристанищем для глобальных игроков. Впрочем, многое здесь будет зависеть не только от государств, дающих «зеленый» свет для развития рынка, но и от самих компаний, их желания инвестировать в развивающиеся рынки и активности маркетинговой политики.

Автор: Максим Безносюк

Источник: Солнечная энергетика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.