Ключевые игроки на рынке ветроэнергетикиСогласно последнему исследованию BTM "World Market Update", в мире в 2009 году было установлено примерно 23 тыс. ветряных турбин суммарной мощностью 38 ГВт. Общая установленная мощность всех ВЭУ достигла 160 ГВт.

В последние годы в мире наблюдается перераспределение сфер влияния. Так, в 2009 году признанные лидеры – европейские страны – установили только 28.2% мощностей, в то время как три года назад их доля составляла 51%. Место лидера быстро заняли азиатские страны с приростом в 59% и долей в общемировом потреблении в 41% по итогам 2009 года.

Современная отрасль производства ВЭУ в настоящее время переживает определенный стресс: спрос в Европе снижается, сокращаются производственные мощности, проекты строительства ВЭС серьезно затягиваются в отсутствии финансирования. О том, как переживают эти непростые времена европейские, американские и азиатские производители и девелоперы, рассказано ниже.

Gamesa (Испания) / Производитель

Испанская Gamesa уже установила 19 ГВт ВЭУ и достраивает в различных проектах по всему континенту еще 3 ГВт мощностей. Gamesa проектирует, производит и устанавливает ветротурбины, проектирует и производит лопасти, а также непосредственно вышки. Заводы компании располагаются в Европе, США, Китае и Индии. Производственная мощность составляет 4.4 ГВт, общее число сотрудников – 6000 чел.

Согласно ноябрьскому рейтингу Dow Jones Sustainability World Index, Gamesa является лидером всей отрасли производства оборудования для ВИЭ. В октябре компания подписала контракты на поставку 251 МВт турбин в Китай, за месяц до этого было подписано соглашение о поставке по тому же направлению 1.31 ГВт в период 2010-2013 гг.

К 2013 году Gamesa предполагает выйти на объем продаж в 4 ГВт. Кроме того, компания вложит 150 млн евро на оснащение производственной площадки оффшорных ветряков в Великобритании. Ставка делается на ветряки мощностью 5 и 7 МВт, разрабатываемые в настоящее время.

E.On. (Германия) / Девелопер

E.On управляет одним из крупнейших в мире парков ветрогенераторов и входит в число 10 ведущих компаний по этому показателю. В Европе и США объектами управления являются более 70 ВЭС суммарной мощностью 2.8 ГВт., в том числе крупнейшей в мире наземной станцией мощностью 782 МВт в Роско (Roscoe), расположенной в Техасе.

E.On ориентирована на агрессивное развитие и планирует довести суммарную мощность своих парков до 10 ГВт к 2015 году. Способствовать этому, в частности, должны проекты оффшорных ВЭС в Великобритании, Скандинавии и Германии. В числе последних приобретений компании – 120 МВт ферма Scroby Sands у побережья Норфолка, (Norfolk, Великобритания), проект Robin Rigg в Шотландии, а также участие в строительстве 1 ГВт Лондонского массива совместно с DONG Energy и Masdar.

Vestas (Дания) / Производитель и девелопер

Vestas является одним из самых старых участников мирового рынка ветроэнергетики: решение о специализации на ВЭУ было принято еще в 1987 году. С тех пор компания установила более 41 тыс. турбин суммарной мощностью чуть менее 40 ГВт. Помимо производства и установки ВЭУ компания владеет парком ветряков в 1 ГВт, из которых 484 МВт приходятся на Великобританию.

Ассортиментный ряд компании включает наземные и оффшорные ветрогенераторы мощностью от 0.85 до 3 МВт, в разработке находится турбина мощностью 6 ГВт.

Влияние кризиса сказалось на компании, и в октябре 2010 года было объявлено о планах по закрытию некоторых производств на территории Дании, что приведет к сокращению 3000 рабочих мест.

В течение последующих лет компания планирует привлечь заказов на 7-8 ГВт. Крупнейший на данный момент заказ – расширение мощности португальского парка EDPR c 1.5 до 2.1 ГВт.

Iberdrola Renovables (Испания) / Девелопер

Iberdrola в настоящее время является мировым лидером по суммарной мощности управляемых компанией ВЭУ и генерации электроэнергии от них. Инвестиционная программа стоимостью 9 млрд евро в 2010-2012 гг. направлена на поддержание лидирующих позиций.

4.9 млрд долл из 9 млрд долл компания планирует потратить в США и еще 1.9 млрд долл – в Великобритании. Эти инвестиции должны позволить компании достичь суммарной мощности в 16 ГВт к 2012 году.

Iberdrola работает более чем в 20 странах мира: Бразилия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Мексика, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США.

Siemens (Германия) / Производитель

Подразделение немецкого гиганта – Siemens Wind Power – было образовано в 2004 году после покупки Bonus Energy, которая ведет свою историю с 1980 года (до 1983 года известна как Daregn Vindkraft).

Опыт компании – более 8 тыс. установленных ветряков и ассортиментный ряд турбин мощностью 2.3-3.6 МВт. На сегодняшний день на ветряках Siemens работают 40% наземных и 77% морских ВЭУ Великобритании.

По итогам 2009 года доля компании на мировом рынке ветроэнергетики составила 5.9% от 39 ГВт. В отличие от других компаний, Siemens намерена увеличивать производственные мощности и намерена создать 700 рабочих мест на новом заводе в Великобритании. В планах компании разработка 6 МВт турбины.

Главные проекты компании: Windy Flats и Toulumne в США (суммарная мощность 358 МВт), Wolfe Island в Канаде (197.8 МВт), Whilelee в Шотландии (322 МВт), Smola в Норвегии (150.4 МВт), West Wind в Новой Зеландии (142.6 МВт).

GE (США) / Производитель

GE является глобальным производителем ВЭУ со специализированными заводами в Германии, Норвегии, Китае, Канаде и США. В планах компании вложить 340 млн евро в увеличение и создание мощностей в Великобритании, Норвегии, Швеции и Германии.

Ассортиментная линейка компании включает турбины мощностью от 1.5 до 4 МВт. За время работы компания установила более 13500 турбин по всему миру.

NextEra (США) / Девелопер

NextEra обеспечивает четверть ветроэлектрогенерации в США. Компания работает с ВИЭ с 1989 года, и первую ветряную ферму построила в 1998 году в Орегоне. Сегодня NextEra принадлежат несколько солнечных ферм и ядерная станция. Оборот – более 15 млрд долл.

Парк NextEra состоит из 76 ферм в 17 штатах США и Канаде, суммарное число турбин – 9000 шт., а их общая мощность – 7.5 ГВт.

Инвестиции в развитие ветряного парка в 2009 году составили 11 млрд долл.

Sinovel (Китай) / Производитель

Китайская компания Sinovel является независимым проектировщиком, разработчиков и производителем крупных наземных и оффшорных турбин. Компания была основана в 2005 году, однако уже за первые три года смогла установить 1.4 ГВт турбин, выйдя на 7 место по этому показателю в мире. В 2009 году объем продаж составил 3.51 ГВт, что соответствует уже третьему месту в мире. В 2009 же году Sinovel запустило производство офшорных турбин мощностью 5 МВт.

Suzlon (Индия) / Производитель

Индийская Suzlon начинала в 1995 году со штатом в 20 сотрудников. Спустя 15 лет Suzlon представляет собой международную корпорацию, обеспечивающую более 16 тыс. рабочих мест в 25 странах мира. По итогам 2009 года доля Suzlon на мировом рынке оценивалась в 9.8% после приобретения немецкой REpower, а к сентябрю 2010 года уже установила 5 ГВт мощностей.

Nordex (Германия) / Производитель

Nordex была первой компанией, которая разработала и произвела турбину мощностью более 1 МВт. На сегодняшний день в 34 странах мира работает 4000 турбин Nordex суммарной мощностью 5.7 ГВт.

Nordex переживает не лучшие времена и запустил программу соркащения издержек.

RWE (Германия) / Девелопер

RWE управляет ВЭС на протяжении более чем 10 лет. Основные активы компании сосредоточены в Испании, Великобритании, Германии и Нидерландах. В последние две страны RWE пришла с приобретением голландской Essent. Суммарная мощность компании составляет 2.2 ГВт, еще 1.1 ГВт находятс я в процессе строительства. RWE активно участвует в текущих офшорных проектах Великобритании.

Источник: cleandex.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.