Новый «зеленый» курс на развитие экономики может сделать Украину более конкурентоспособной, - к такому выводу пришли участники 2-го Международного Форума Чистых Технологий ECOSMART-2012, который состоялся в Киеве.

Глобальный курс на «озеленение» мировой экономики четыре года назад, еще в 2009 г., провозгласила ЮНЕП. Он предусматривает более эффективное использование природных ресурсов и использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития.

«Состояние окружающей среды в Украине не позволяет медлить с развитием «зеленых» проектов. Необходимо более эффективно внедрять ресурсосбережение и утилизацию отходов», - подчеркнула во время открытия форума ECOSMART-2012 Рикарда Ригер, директор Программы Развития ООН (UNDP) в Украине.

Вместе с тем, во время своего выступления на Форуме Чистых Технологий в Киеве Махир Алиев, директор Экологической Программы ООН (UNEP) по Европе подчеркнул, что согласно проведенному глобальному исследованию UNEP, к 2050 гг. для удовлетворения растущих потребностей необходимо будет уже две планеты, а к 2100 году – четыре. «Согласно подсчетам UNEP, лишь 2% от мирового ВВП, направленный на создание механизмов устойчивого развития экономики в течение 2015-2050 гг., позволит предотвратить значительные риски, связанные с изменением климата и нарастающим дефицитом природных ресурсов», - подчеркнул Алиев. По словам Махира Алиева, «в Украине есть все для того, чтобы в перспективе 3-5 лет сделать существенный шаг в направлении построения устойчивой экономики».

Вместе с тем, Украина занимает 87 место среди стран мира по Индексу качества окружающей среды. На территории страны находится 1,2 млн т отходов, из которых около 75% принадлежат к третьему классу опасности. По уровню рационального использования водных ресурсов Украина находится на 95-м месте среди 122 стран мира, согласно отчету ЮНЕСКО. Уровень техногенной нагрузки в целом по стране в 4-5 раз превышает аналогичные показатели других стран. Такие данные содержатся в публикации «Зеленая» экономика: Предпосылки и перспективы развития в Украине», презентованной на Форуме ECOSMART-2012 Татьяной Галушкиной, доктором экономических наук и профессором Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.

Как подчеркнула в своем выступлении Татьяна Галушкина, «развитие «зеленой» экономики в Украине – это развитие устойчивого потребления и производства, «зеленого» налогообложения и экологического учета, «зеленых» кредитных линий и инвестиций в «зеленые» проекты, «зеленых» бизнеса и энергетики».

Экономическими стимулами для развития «зеленых» направлений в экономике Украины на сегодняшний день, с одной стороны, являются обязательства Украины по Ассоциации с ЕС, вступление Украины в Энергетическое сообщество, которые влекут за собой ряд экологических обязательств перед украинскими производителями.

“С другой стороны, неразвитая отрасль переработки и утилизации отходов, а также неэффективное водоснабжение и канализация создают условия, в которых при реализации проектов в сфере чистых технологий экономический эффект незамедлителен”, - отметила Юлия Березовская, исполнительный директор IBCentre, руководитель проекта Форума Чистых Технологий ECOSMART-2012.

Высокая углеродоемкость ВВП Украины (около 1,5 тонн СО2 /$1000 продукции) уже в ближайшие годы станет ощутимым фактором, снижающим конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке. «Сегодня Украина экспортирует около 30% выбросов парниковых газов в составе своей продукции, при этом стоимость выбросов не учтена в стоимости экспортируемых товаров», - подчеркнул во время своего выступления Алексей Хабатюк, председатель Фонда Экологических Инвестиций. По словам эксперта, «бизнесу необходимо использовать выбросы парниковых газов, как новый актив для сохранения/повышения конкурентноспособности, а государству необходимо использовать «климатическую идею» как стержень для консолидации экологической, энергетической и торговой политики и формирования низкоуглеродной модели развития экономики Украины».

Как продемонстрировал в своем докладе председатель наблюдательного совета компании НИИ КВОВ-Украина» Виктор Скобликов, на некоторых водоканалах районного уровня уровень потерь воды в системе составляет около 75%. При этом убыточность водоканалов возрастает из-за высоких платежей за энергоносители, а энергия расходуется на неэнергоэффективные насосы и перекачку воды, которая не доходит до потребителя.

Вместе с тем, Арон Бен ари, директор по водным технологиям Института стандартизации Израиля, в своем докладе продемонстрировал все многообразие существующих технологий для решения всей цепочки проблем водоснабжения и канализации. Свыше ста технологий только по управлению водными ресурсами, представленных в докладе, стали хорошим кейсом, демонстрирующим потенциал чистых технологий по отдельно взятому направлению.

В рамках Сессии, посвященной экологическому менеджменту на крупных предприятиях Украины, свои кейсы представили ДТЭК, Кока-Кола, Платинум Банк, Тетра Пак и Кнауф Инсулейшн.

Вместе с тем, в Сессии, посвященной «зеленому» бизнесу были представлены одни из наиболее ярких «зеленых» бизнес-проектов, среди которых производство биоразлагаемых пакетов, проект «Детский эко-реабилитационный центр иппотерапии, строящийся согласно концепции «зеленого» здания, проекта по производству электроэнергии из отходов углеобогащения с сопутствующим получением строительных материалов, проект переоборудования автомобилей на электродвигатели, а также «зеленые» игры и приложения для IT.

Всего в рамках форума ECOSMART-2012 выступило 45 спикеров, в мероприятии приняло участие 165 делегатов, представляющих промышленность, «зеленые» старт-апы, финансовые организации и инвестиционные компании, международные организации и общественные экологические организации, а также представители государственных ведомств, муниципальных властей и коммунальных предприятий. География участников включила Германию, Бельгию, Израиль, Польшу, Прибалтику и СНГ.

2006-2020 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.