Новое решение в малой ветроэнергетике19 декабря, при содействии Украинской ветроэнергетической ассоциации, состоялась встреча журналистов с Президентом Украинской Академии наук, доктором технических наук, заслуженным изобретателем, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники Алексеем Федоровичем Онипко, на которой были презентованы некоторые разработки Академии в сфере возобновляемой энергетики, в частности ротор Онипко.

А.Ф.Онипко дает интервью каналу ІСTV
А.Ф.Онипко дает интервью каналу ІСTV

Алексей Онипко ветроэнергетикой занимается уже более 20 лет. Первый патент на экспериментальное изделие получил в 2008 году и с тех пор продолжает совершенствовать как конструкцию ротора, так и генератор к нему. Ротор Онипко начинает работать при скорости ветра примерно 0,1 м/с, хотя лопастные ветряки начинают крутиться при скорости 3 м/с. Это очень важно, ведь в большинстве регионов Украины средняя скорость колеблется в пределах 2-6 м/с. Вырабатываемая энергия с увеличением скорости ветра возрастает примерно до 15 м/с. Затем коэффициент падает, что уже не важно, так как такие ветра не бывают долгими. Конструкция получилась жесткой и бесшумной.

Изобретателем были разработаны роторы разных размеров. Например, небольшой ротор – размером с бытовой вентилятор – может стоять на балконе, производя до 200 ватт энергии. Этого достаточно, чтобы питать две старые стоватные лампочки или несколько энергосберегающих.

Ветроагрегат, установленный возле дома А.Ф.Онипка
Ветроагрегат, установленный возле дома А.Ф.Онипка

Прототипы роторов и их совместная работа
Прототипы роторов и их совместная работа

Трехметровый ротор способен давать мощность до 3-х киловатт при сильном ветре (оптимальный вариант его установки – поднять выше деревьев и крыш окрестных домов). В среднем за месяц он может произвести около 300 киловатт-часов электроэнергии. Два-три таких ротора могут обеспечить еще и отопление дома в зимний период. Пока процесс производства не поставлен на коммерческую основу (существует только в экспериментальных цехах) о его стоимости можно говорить достаточно условно. По разработкам и чертежам Алексея Онипко роторы изготавливают из акрила, они и были продемонстрированы на полигоне.

Пока стоимость производства не определена. Речь идет о нескольких тысячах гривен. Но это не все - для автономного энергообеспечения рядового домовладения помимо самого ротора нужен инвертор и аккумулятор. О себестоимости такой конструкции, которая обеспечивала бы автономное энергоснабжение отдельного дома, говорить можно весьма приблизительно. Однако уже ясно, что речь идет о тысячах (а не десятках или сотнях) гривен.

В производственном цеху КБ
В производственном цеху КБ

Ротор Онипка проходит испытание в аэродинамической трубе
Ротор Онипка проходит испытание в аэродинамической трубе

А.Ф.Онипко показывает генератор Председателю правления УВЭА А. Конеченкову
А.Ф.Онипко показывает генератор Председателю правления УВЭА А. Конеченкову

Ротор Онипка получил многочисленные награды на всевозможных изобретательских конкурсах и конференциях. Одна награда, однако, является наиболее желанной - на Всемирном конкурсе по возобновляемой энергетике, который проходил в 2013 году в Нюрнберге, ротор Онипко признан лучшей разработкой в мире в сфере «зеленой» энергетики и коллектив авторов получил Гран-при "Зеленый Оскар". После такого признания к Алексею Онипко зачастили различные делегации с самыми разными предложениями.

Помимо использования ротора Онипко в ветроэнергетике, проводятся испытания по использованию ротора в качестве мини-ГЭС и гребного вала для суден, а также для измерения скорости ветра. Непосредственно для ветростанции была также разработана специальная «мачта Онипко» - конструкция, позволяющая регулировать высоту подъема ротора.

Также весьма интересным для журналистов показался прототип трекингового механизма для солнечных панелей. Он сделан на базе поворотных механизмов автомобилей и позволяет наиболее эффективной размещать панели по отношению к Солнцу. Это изобретение также ждет своего часа и инвестора.

Трекинговая система для солнечных панелей (сзади)
Трекинговая система для солнечных панелей (сзади)

Трекинговая система для солнечных панелей (спереди)
Трекинговая система для солнечных панелей (спереди)

По мнению самого автора и присутствующих на презентации журналистов, в случае введения в массовое производство ветрогенераторов на базе ротора Онипко, каждый дом можно сделать энергонезависимым, а следовательно и всю Украину. Реально можно будет отказаться не только от электропроводов, но и от использования бытового газа, что на данный момент является важнейшей задачей в нашей стране.

Редакция ресурса renewable.com.ua от всего сердца благодарит руководство УВЭА за помощь в организации поездки, а также желает Алексею Федоровичу Онипко и его коллективу удачи и новых свершений в наступающем Новом Году!

Автор: Дмитрий Ходоров 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #3 Алекс 16.05.2017 11:07
Гунль ничего не знает ни о всемирном конкурсе в Нюрнберге, ни о его лауреатах ни о зелёном оскаре. Где бы ссылку посмотреть?
Цитировать
0 #2 Володимир 12.02.2016 08:09
Є один недолік даного виду турбінни, обмеження по потужності генератора, адже сама турбіна не може збільшуватися до значних величин.
Цитировать
0 #1 владимир 22.11.2015 20:15
алексей федорович!рад приветствовать на сайте. очень интересна разработка ветрогенератора 5 кВТ для изготовления образца.как решается вопрос борьбы с гололедообразов анием зимой?
владимир
Цитировать

2006-2016 Дорош Игорь
admin@renewable.com.ua
Использование любых материалов, 
размещенных на сайте, разрешается
при указании прямой ссылки.